Извините, но налицо дискриминация по профессиональному признаку. Все кто в НИИ у вас - не люди, а золото. Все кто в банках - свиньи и преступники. Но не бывает же так! Глупо спорить, что наука в целом приносит пользу обществу. Но ведь в этой науке также всегда находится место для коррупции во всех ее проявлениях - от поставленного за красивые глаза зачета до бесперспективного научного направления, которое продолжает разрабатываться, только чтобы начальники НИИ или отдела в министерстве продолжали получать немаленькие оклады. Вспомните фильм "Гараж" - про обезьян на Крайнем Севере. Эта шутка ведь не на пустом месте появилась. Поэтому ИМХО надо не поддерживать науку оптом, а все время проверять и перепроверять - насколько то или иное направление, тот или иной НИИ эффективны и актуальны. По мне так торговый центр по продаже еды важнее НИИ пушистости усов товарища Сталина - в конце концов, созадтелям ядерной бомбы тоже надо где-то еду покупать...
То же самое по поводу производства и торговли. Если производство выпускает никому не нужную продукцию - как оно может стать основой благосостояния? А если торговля обеспечивает сбыт производству, удовлетворяет потребности населения, да еще и кормит при этом определенное количество задействанных в торговле работников - в чем проблема? Бывают утрированные формы, слов нет, но и бороться надо именно с утрированными формами, а не поливать грязью всех торговцев без разбора. Насчет "банк - пуп земли" - это в целом логично, ведь торговля и банки (торговцы деньгами) не привязаны к какой-то одной отрасли.
Кредиты в СССР. А разве не был резкого увеличения объема заимствований в начале восьмидесятых, еще до прихода Горбачева к власти? И чем легче было дышать в стране - тем больше занимали денег. Мне кажется, зависимость налицо.
А дети... Да и слава богу, что дети сейчас трезво воспринимают реальность. Я был пионером - че я не помню всю эту фальшивую демагогию? Вспомни фильм "Гараж", там Ахеджахова говорит: "Я призываю вас жить по советским демократическим принципам" - а все ржут. А ведь это 1979 год, Брежнев еще, никакой перестройкой и не пахло. Я не против патриотизма и гордости за страну, но это должно быть трезвое чувство, а не тупое биение в барабаны.