я щас накидаю всяких цитат про м10 с других ресурсов. всё это можно найти вбив в яндекс "трещины в блоке м10"
***М10 боятся трещин в блоке после съема и установки головы,я так попал на своем моторе.Когда начал искать блок с доками ,нашел еще таких же как и я с точно такой же проблеммой.Но это как повезет 50х50 может все и хорошо будет
Так что подумай на сколько тебе необходимо менять эти резинки
P.S. Трещины в резьбах между масляными и охлаждающими каналами,итог:
антифриз в масле***
***М10 - проблема с гуляющим масляным давлением (трещины в блоке цилиндров, На БАвар Авто один такой блок валяется) хотя я не знаю, что надо сделать с двиглом, чтобы это случилось.
по поводу проблемы с трещинами в блоке - кто-то решил ее залив металлизирующий герметик в рубашку охлаждения (не помню точно), просто попробовали, т.к. блок-то все равно мертвый. Результат - 1.5 года отъездил владелец (хех.... как на пороховой бочке...), потом продал ничего не рассказав естественно, но отслеживал ее еше 1.5 года и все было ок...***
***По поводу трещин...(у меня микротрещины около болтов гбц) Я думаю здесь очень просто, када меняли гбц не прочистили сопла и не сымакали оттуда всё масло, а при затяжке как под пресом распёрло.
Поменял гбц(как раз и заметил), но решил ещё порисковать, пока гоняю, а там . :oops: ... ждём... :cry: ***
***при снятии головы обнаружил что отверстия крепления болтов гбц (3шт)к блоку треснуты в сторону рубашки охлаждения а сами болты обмотаны паклей. Можт кто сталкивался, что посоветуете??? Причиной снятия гбц было незнач-ое протекание тосола в масло, замена колец, вкладышей. В остальном блок нормален, без выработки.***
***Купил машинку E30 M10B18 '84 Откатался 2 недели и вот посреди дороги от давления в системе охлаждения сорвало нахрен все шланги тосольные, тосол хлынул на горячий движок, куча пара и т.д. Сняли головку - у всех шести центральных болтов - по две трещины длиной и глубиной в сантиметр! И самое главное - всё замазано толстенным слоем герметика! Т.е. те кто в последний раз ставили головку, ставили её уже по трещинам!!! Ставить футорки было некуда, мяса мало. Варить чугун вроде нашлись мастера, но без всякой гарантии на пробег. Искал по разборкам такой блок 3 месяца, сначала с документами, потом без, потом просто любой. Но брать блок за 50$, пролежавший в грязи под открытым небом год не рискнул, а брать целиком движок за 500$ - жаба задушила.
Был вариант поставить M50+коробку, но я по глупости отказался (просили ~1200$ за всё вместе с работой). В итоге был куплен почти убитый движок за 200$, с него взяли блок и перебили номера. Затем полная переборка, новые кольца, втулки, все прокладки, вкладыши....+ работа + нервы. Сейчас ни за что на это не пошёл бы. Самое толковое - купить живой мотор в сборе, лучше с впрыском и документами, недавно видел такой за 450$. Гемора на порядок меньше. Удачи! ***
и так далее