Если будут делать качество то спрос упадет потому что у всех будет работать десятками годов. Это не рентабельно.
Вы что-то путаете. Мы обсуждали предохранители. Десятками годов "работать" могут как раз некачественные предохранители.
Проводка должна быть рассчитана с запасом.
Запас имеется - 7,5А при требуемых 4,5А - в полтора раза.
Если учесть слабые не обработанные контакты на разъемах + скрутки, 0.75 будет мало.
Непонятно. Как более толстые провода помогут от плохого контакта на разъемах?
Все контакты с завода были прекрасно обработаны, а где надо - герметично упакованы. Потом прошло время.
А в общей косе где одновременно ток проходит по нескольким проводам еще нужно учитывать электромагнитное поле за счет которого провода также нагреваются. Эффект электромагнитного поля, точнее как оно влияет на проводку я запомнил с детства.
Не выдумывайте. Для заметного нагрева надо провода плотно смотать в катушку, желательно с сердечником, а такого в штатной проводке нигде нет, а вот в дедовском удлинителе было и то и другое. Ваш дед тогда, вероятно, был еще довольно молод, но после этого случая наверняка приобрел опыт.
Вот и в машине когда перебирал косу пришлось 1 красный с зеленым выдирать потому что в некоторых местах он сплавился с остальными проводами.
Это произошло из-за того, что по этому проводу протекал чрезмерный ток. Причина, скорее всего - короткое замыкание и предохранитель неверного номинала или "муляж".
По уму, всегда должен быть запас. Хуже от этого не будет.
Очень даже будет! В более-менее современном автомобиле довольно сложная проводка, в ней много проводов. Если бездумно выбирать сечение проводов с чрезмерным запасом, жгут проводов на выходе из коробки предохранителей получится толщиной не с руку, а с ногу. Кроме увеличения цены, это еще и значительная дополнительная масса, которая в транспортном средстве совершенно ни к чему.
А при соответствующем подходе пожечь можно и толстые провода, аккумулятор выдает минимум пару сотен ампер, этого хватит и весьма толстым проводам.