Значит делюсь опытом установки 24 клапанников 50ой серии в е30.
Внедрение м50 в е30.
Первым делом нужно понять, что конкретно вам необходимо иметь при свапе м50 или м52 в е30 кузов.
Итак, список с описанием:
1. Мотор м50-52
2. Поддон должен быть от м50 е34 вместе с маслозаборником и масляным щупом, сам масляный насос одинаковый для всех м50. Дело в том что на е36 масляная ванна расположена сзади за балкой, а у е34 так же как и в е30 перед балкой. Если попадется поддон для м52в28 от е38 (728i) то его тоже можно использовать. Точно так же с трубкой щупа и самим щупом - от е34 или 728 е38, но надо помнить, что у 728 м52 мотор, и там вентиляция картера устроена чуть по-другому, на щупе будет отросток для слива масла – его надо заглушить при установке на м50 мотор. И наоборот, если ставите м52 мотор, то и щуп нужен с отростком.
3. Лапы от е36 м50-52, становятся идеально.
4. Подушки я брал от е34 м50 они достаточно высокие и со смещенным центром, это позволяет сместить мотор максимально назад, причем благодаря эксцентрикам можно смещать мотор вперед – назад в пределах пары см, что весьма удобно при монтаже. К тому же из-за высоты, поддон поднимается чуть выше от земли, проще расположить вакуумник, выпускные коллектора. Небольшие выступы в верхней части подушки срезаем болгаркой, они не нужны. Вообще в интернете множество вариантов подушек, вплоть до м5 е28.
5. Выпускной коллектор на моем моторе от м52 мотора е36, т.к. он сварной из нержавейки, а не чугунный как на м50, со сварным коллектором разводить выхлоп проще, больше вариантов. Коллектор для 4-6 цилиндра идеально смотрит вниз в пространство для приемных труб, для 1-3 цилиндров не совсем удачно – в правую лапу, либо делать резкий изгиб, что явно нежелательно, либо надо модифицировать коллектор.
В моем случае удлинялись коллектора, и разъемное соединение было только после стабилизатора, там, где стыкуется днище и моторный щит. И еще момент, т.к. стоят коллектора от м52 е36 и вся проводка и навеска от м52 , соответственно 2 лямбды, а блок м50, так вот одна из лямбд уперлась в болт слива ОЖ из блока, на м52 блоке он расположен в другом месте, пришлось переносить место вкручивания лямбды.
6. Коробка. У меня коробка Гетраг с маленьким фланцем под малую муфту (все модели е36 бензиновые кроме 328i и 325tds(там коробка ZF с большим фланцем) можно ставить и ее, она в теории надежнее, но мне досталась коробка вместе с мотором от 320i). Не забываем про исполнительный цилиндр сцепления – он должен быть от е36 (если коробка от е36) от е30 не подойдет – короткий шток. Траверсу оставляем родную от е30.
7. Кардан от е36 320i. Он тоньше и позволяет поставить более короткоходную кулису. Если у вас коробка от 328i, то нужен и кардан от нее же. Обойма подвесного подшипника нужна от е30 кардана, хотя в моем случае была модифицирована обойма от е36 навариванием шайб.
8. Вакуумный усилитель тормозов. Брался от е34 м50 вместе с бачком и ГТЦ. Он меньше родного в диаметре, подточив ребра жесткости впускного коллектора, помещаем его в моторный отсек, все становится. Придется укорачивать и сильно модифицировать шток и выбрасывать алюминиевую проставку на вакууме, модифицировать отверстия в кузове для посадки. Плюс такого вакуумника в отличие от традиционно используемых от гольфа (да и родного) в том, что он двойной, что увеличивает эффективность тормозов, в результате педаль становится более информативной и не нужно прилагать титанических усилий при экстренном торможении. Некоторые используют метод подъема левой части мотора подкладыванием под лапу или подушку проставок, для того чтобы коллектор не упирался в родной вакуум, но при этом мотор заваливается на бок, что не есть хорошо, в особенности для нейтрального положения рычага кпп и положения включаемых передач, 5ую в некоторых случаях включить невозможно - рычаг упирается в центральную консоль. При установке больших тормозов не только вперед, но и назад, двойной вакуум необходим, без него педаль просто провалится.
9. Датчик температуры ОЖ, который дает информацию на приборку должен быть от е30. На м52 он совмещен с датчиком температуры ОЖ для мозга. Сигнал от такого датчика приборка не воспринимает. Поэтому рядом вкручиваем е30 датчик и от него провод подаем на провода которые должны идти от родного для мотора датчика. Фактически родной датчик имеет 4 контакта, из них у нас будут использованы только 2, те, которые идут к мозгу, для приборки будет отдельный датчик (от е30 коричневый одноконтактный).
10. Если машина была 4 цилиндровая то нужен кодер в приборку от 6ти цилиндровой, иначе тахометр будет сильно врать завышая обороты.
11. редуктор нужно ставить длинный. Дело в том, что коробки для м50 имеют пятую прямую передачу, а на е30 5ая повышающая, а 4ая прямая. Виду этого редуктор нужен 2,93-3,25 (первый от 325е второй дизельный) если машина городская, то можно и 3.46 если мотор 2,0 то и 3.64 пойдет. В моем случае мотор 3,1 л и нашелся недорогой редуктор от е34 525тдс с блокировкой и передаточным 2.65. Заднюю крышку нужно ставить от е30 редуктора в большом корпусе.
12. Охлаждение можно использовать родное для е36 с большими моторами и автоматом, кондиционером.
По форме радиатор такой же как радиатор для е30 м40/42 только он не заканчивается на уровне лонжеронов и своих опор, а идет ниже, таким образом, он идеально садиться на родные места е30 (справедливо для машин после рестайлинга 9/87года у которых на лонжеронах спереди есть места для опор радиатора, для дорестайлинговых машин либо привативать крепления на лонжероны, либо пользоваться другим радиатором, либо крепить радиатор как то иначе) можно использовать и для м40 радиатор если не планируется использовать машину для длительных отжигов и объем не более 2,5 литров.
Так же неплохо становятся радиаторы он е28 с м30 мотором (от 535 точно) он по форме такой же, как родной для 325е но в 2 раза толще, но в этом случае придется думать как организовать патрубок к расширительному бачку, и сам бачок для тех у кого его нет.
Дизельный радиатор от е30 тоже неплохо справится с обязанностями.
Если радиатор от е36 то родные патрубки от е36 должны хорошо подойти, в ином случае нужно решать вопрос с ними индивидуально. Патрубки на печку удобнее всего брать от е36 6 цил., т.к. вход и выход на печку у е36 расположены больше всего похоже на е30, у е34 и 39 в другом месте. Однако не все так просто. Мне эти патрубки не подошли полностью, только один, второй нашелся подбором, от чего, не понятно

.
У меня на машине стоит электровентилятор от МВ w124, также удачно вписывается электровентилятор кондиционера от е34. При смещении максимально назад мотра встанет и обычная вискомуфта. Я отказался от нее в пользу электровентилятора – меньше вибраций, потерь энергии. Необходимо также отметить, крайне желательно, чтобы имелось место под датчик температуры ОЖ сбоку на радиаторе и дополнительные сопротивления электровентилятора от е34 (чтобы вентилятор мог вращаться со скоростями зависящими от температуры ОЖ – медленно-быстро). Это облегчит вам жизнь при подключении электровентилятора. В противном случае придется придумывать как врезать датчик. Как подключать все это добро описывать не буду, т.к. доверили это дело автоэлектрику. В итоге получилось все максимально правильно. Все заведено через коробку предохранителей. Через 2 предохранителя и 2 реле в штатных местах. Можно принудительно включать вентилятор из салона, для этого использовалась кнопка двойная для противотуманок е30 – первая кнопка низкая скорость, вторая высокая. Поместил вместо заглушки возле аварийки и обогрева стекла. Т.е. минимум колхоза.

13. Выпуск. Тут поле для творчества, кому как нравится. Как говорилось выше, с коллекторами не все так однозначно. Приемные трубы надо выводить под кузов, как и штатные. Далее я использовал полный выпуск от м3 е30 без катализатора из-за неплохого качества выпуска (нержавейка, точно соответствует форме кузова и тоннелей, неплохая продуваемость с завода, и красивый спортивный звук + ко всему на выпуске имеется х-пайп который должен в лучшую сторону повлиять на звук, и выравнивая давление в обоих трубах, способствовать лучшей пропускной способности газов). Ввиду крайней редкости м3 е30 вероятность найти б/у выпуск от нее крайне мала. Новый стоит немыслимых денег. Минус, впрочем, тоже есть.
Выходы на м3 е30 смотрят прямо относительно задней банки, в то время как на обычных е30 в сторону . Эту проблему можно решить несложно. Но по месту заднюю банку можно сориентировать правильно и ничего не нужно переделывать, но концы будут смотреть прямо а не как у других е30 вбок. Крепеж выпуска у м3 совершенно другой. К задней балке цепляется 2мя резинками на двух креплениях. Задняя банка не имеет хомутов, вешается на кронштейн к кузову, видимо к лонжерону в районе юбки, сразу после окончания задней банки на трубах есть место под крепеж. От коробки как на е30 идет крепеж к Х-пайпу.

Есть информация, что равнодлинный коллектор – копия суперспринта (или оригинал если повезет ) для м50-52 становится при такой имплантации в е30 без переделок. При хорошем бюджете это оптимально.
14. Многие ставят фильтр нулевого сопротивления. Я категорически не приемлю такой вариант из-за худшей фильтрации и почти полной бесполезности его в плане мощности. В крайнем случае можно в штатное место, но не конус. Штатные коробки можно приспособить от е36 если нет блока АБС, но надо чуть модифицировать угол коробки.


При его наличии и даже отсутствии можно использовать коробку фильтра от м30 мотора, там площадь фильтра, а значит и пропускная способность бОльшая, но придется сращивать гофру с расходомером с самим корпусом фильтра, пример есть на e30.de.
Неплохо становится корпус от м20в25.
15. желательно сразу ставить рейку с гидроусилителем от е36-46. М50 моторы все имеют насос ГУ и ремень который приводит в действие всю навеску завязан и на насос. Качать впустую ему нельзя – там нет подшипников и смазывается он жидкостью ГУРа. Как вариант можно закольцевать трубки входа и выхода и насос будет гонять АТФку через себя из бачка. Собственно так было и сделано.
16. По электрике все не очень сложно, распиновок моторных разъемов очень много на просторах интернета. У меня мотроник от м52 мотора Сименс Мс41. чтобы убрать раннюю отсечку с подал от плюса спидометра (в левой колодке приборки есть двойной провод красно-коричневый плюс, коричневый его же минус) провод на вход для провода датчика абс/асц правого заднего колеса (для м52 это 15 нога, по моему красно коричневыйпровод, не ручаюсь, не помню, но что 15 нога - 100%). Это как бы сигнал о скорости движения авто.
Если накрывается этот датчик, то отсечка у е36 становится вот такая низкая и странная на 5400. Подаем сигнал.... 6500
далее, в правой колодке приборки есть бело-желтый провод - это на экономайзер.
Ищем по распиновке вашего мозга ВЫХОД на приборную доску с названиями Ti signal или fuel consumption (для м52 это 9 нога, бело-черный провод) Обрезаем его и беложелтый от своих разъемов и соединяем вместе и радуемя.
ЕТМ:
42 - m (ground throtle position sensor) -земля для ДПДЗ
1997 год:
46 - e (ti-measurement(fuel consumption) - instrument cluster) - вход для сигнала времени открытия форсунок (расход топлива - приборка)
1998 год:
46 - не тспользуется
47 - не используется.
Зы. данные из ЕТМ 97 и 98 годов. для е36 328i c siemens ms41
9 - A Ti signal -instrument cluster. - выход на экономайзер приборки.
36 - А TD signal -instrument cluster -выход на тахометр приборки.
97 год ЕТМ:
15 - E Speed signal right rear ABS/ASC control module - вход скорости заднего правого колеса (я так понял, вроде как на поздних е36 скорость на спидометр идет от датчика абс/асц на правом заднем колесе)
98 год асц.
15 - А ABS|ASC signal - выход в блок асц
почему есть отличия не знаю. вроде как 98 года етм как Final.
Удачи в модернизации ваших е30!
-Agressor- ©