Ребята, такая же ситуация движок М40 1.6 Значит все было нормально, стрелка в районе 12. но всегда смущало то, что верхний шланг от радиатора к двигателю, был очень сильно сжат под давлением, при откручивании пробки расширительного бочка, сразу же давление падало, и шланг становился опять круглым, а не сплюснутым. Ну да ладно... Значит, решил открутить пробочку, на радиаторе сверху, возле расширительного бочка (она такая, под отвертку еще), как я понял, эта пробка для спуска воздуха, когда сливаешь ОЖ. Сама пробка по форме напоминает болт, имеет резьбу, и отверстия вертикальное и горизонтальное. Вся была в грязи - почистил, и поставил на место, с этой минуты у меня начал греться двигатель, даже при малых оборотах, не успеваешь выехать со двора, как стрелка уже в красной зоне. в бочек расширения сразу полон, шланги горячие, ОЖ кипит и выходит из спускного клапана.
Так вот как я понял, это все из-за того, что почистил ту пробку. там как раз были каналы, а если посмотреть в радиатор, в месте вкручивания данной пробки видно отверстие горизонтальное и вертикальное. Для чего эти отверстия

Для совмещения полости радиатора и расширительного бочка? - если да, то их надо как-то закрыть