Всем спасибо за добрые слова. Продолжаем дальше.
Update 1.1.9КПП и масло
Добрался до кпп. Меняем масло. Проверяем уровень. Откручиваем пробку справа от кпп 17 -ым внутренним шестигранником. В мануале, кстати, написано что нужен внутренний шестигранник на 19, в действительности оказалось на 17.
Масло у меня было недостаточно, от уровня в среднем на 2 см.
Откручиваем сливную пробку. Ждем пока стечет масло.
Так выглядит сливная пробка. Это нечто, вылезающее из масла, есть ни что иное как металлическая пыль и стружка смешенная с маслом и намагниченная на пробку.

Очищенная.

В Кастроловской бутылке с маслом, есть выдвигающийся носик. С его помощью очень легко залить масло в коробку, вдавливая масло, сжимая бутылку руками.
Необходимый объем 1.4 литра, для моей 5 ступенчатой кпп.
По ощущением - это несложное ТО, дало эффект более мягкого переключения передач. Особенно с первой на вторую.
Update 1.2.0РучникМеняем тросы ручника.
Были куплены -Тросы стояночного тормоза 901512 NK
В последствии, опытным путем, я узнал, что они короче по длине на 15 см. Пришлось наращивать трос на недостойную длину. Без секаса не обошлось.
Не менее конских усилий потребовал и демонтаж старых тросов. Дело в том, в месте там где оболочка троса входит в металлическую трубу, все намертво приржавело. Оболочку троса пришлось отрезать болгаркой, а оставшеюся гильзу - доставал высверливанием. С учетом плохой доступности места, болгарки средних размеров, и пролегающих в опасной близости тормозных трубок, процесс затянулся часов на 6.
Спустя 2 взорвавшихся сверла остатки троса были извлечены.



Поднимаем машину снимаем задние колеса, снимаем барабаны, отсоединяем трос.
Далее я забил в отверстие где будет находится трос Литол и смазал сам трос.

Удлинил трос вот такими вот деталями со стороны ручника и с другой стороны металлическими скобами выточенными из метала.
Рассказывать про них подробно не буду, но времени на их изготовление ушло не мало. Просто будьте внимательнее при покупке З\Ч для вашей е30, не все что совместимо с е30 по каталогам Екзиста, совместимо и с машиной.

Регулировал ручник "на глаз".
Становимся на уклон задней частью. Включаем ручник- отпускаем тормоз- если машина "приседает" равномерно (смотрим на линию капота) , то оба колеса блокируются с равным усилием. Если машина приседает с наклоном влево \ вправо. Значит блокируется одно колесо. Соответственно подтягиваем левую \ правую гайку. При полностью опущеном ручнике регулировочная гайка (кончик троса) на ручнике- должна свободно перемещаться на 2-3 мм. Это необходимо, что бы колодки сводились обратно и не терли о барабан. До первого щелчка ручника- рычаг должен перемещаться без усилий.
Блокировку колес ручником можно проверить и без уклона. Включив ручник на ровной поверхности, включив первую передачу и плавно отпускать сцепление. Машина тоже будет приседать, но лучше использовать первый метод. В итоге проверил ручник на ходу, колеса блокируются на скорости, даже на сухом асфальте.