Радиатор весь пощупай. Если где-то холодный, значит или забит, или воздушная пробка. Радиатор можно помыть и в ванной, я один раз мыл, столько грязи с него вытекло, как изнутри, так и снаружи. Я аж был в шоке.
Пробка радиатора в нормальном режиме не должна стравливать антифриз наружу. Если это есть (если ее принцип работы вообще включает такой вариант), тогда в системе высокое давление, и это однозначно закипел антифриз из-за воздушной пробки, малого количества (что равнозначно), плохой циркуляции (помпа накрылась), плохого охлаждения (радиатор грязный внутри и/или снаружи).
У меня было дело, закипел антифриз (машина грелась), но пробка ничего не стравливала, хотя когда когда я ее стал откручивать на горячем двигателе - оттуда попер горяченный антифриз с паром. Так что я не уверен, что пробка должна стравливать антифриз или пар наружу.
Если все-таки греется, тогда варианты: пробка в системе - долить антифриза, выгнать пробку; неподходящий антифриз, малая теплопроводность, кипит рано - слить старый, залить другой; муфта включается поздно - надо покрутить винтик если есть, или же отогнуть пластинку; у помпы сломана крыльчатка (у меня была пластиковая - ее просто разъело) - поменять помпу.
Самый худший вариант - отложения на стенках в каналах блока. Тут уж наверное надо промывать чем-то ядреным.
Имеется в виду - на суперхолодном двиагтеле, остывавшем несколько часов, в первые несколько минут работы муфта должна быть плотной, далее, пока двигатель не прогреется полностью - свободной, а затем снова плотной, пока не остынет.
Angel, не путай народ.
Объясни физику подобного процесса, а то я что-то не догоняю с какого перепугу она несколько минут должна вращаться плотно. Вот завожу каждый день с утра машину, или когда движок остыл до входа в синюю зону после стоянки несколько часов - и не наблюдаю указанного явления. У меня особенная вискомуфта? Или ты просто неправ?
Сообщение склеено: 21 Июня 2010, 21:22:16Да пробывал, даже не газету (подумал что мало), картон совал - нихрена не остановил. Машина не заведенная - мастер крутнул пальцем - полтора оборота и остановилась - говорит должно легче крутиться!!!!
Да эти бл.ть мастера сами долбаны. Мне такой же на сервисе по ремонту Лексусов и БМВ сказал про мою муфту такую же фигню. Если двигатель заглушил и он горячий, то муфта должна наоборот тяжело крутится. А вот если она делает оборот и более при толчке рукой - значит действительно неисправна или неотрегулирована. У меня так и было, т.к. муфта находилась в зимнем режиме (включалась поздно), а на дворе - лето. Но надо уточнять вводные (температуру движка)...
У меня на горячую если крутануть рукой, то четверть оборота делает или меньше. На холодную вроде оборот или более.
Если муфта включается поздно, то от перегрева это уже не спасет. Проверено на себе.