BMW E30 Logo

Автор Тема: Признаки неисправности термомуфты м40????  (Прочитано 11937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 252
  • Репутация +9/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Мурманск
  • Возраст:38
« Ответ #25 : 18 Июня 2010, 14:47:11 »
проверял ТМ следующим образом. заводишь машину, останавливаешь крыльчатку вентилятора пальцем, ждешь прогрева, крыльчатка в данный момент стоит спокойно, не вращается, как только машина прогревается, пусть даже в зону на 13 часов, крыльчатка должна начинать вращаться, как бы ударять по пальцу слегка - если такого нет, значит ТМ не исправна.
  • BMW E30 316i, M40 Sedan 1990 Chameleon Arctic Fire
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Признаки неисправности термомуфты м40????

HEADHUNTER
  • Гость
« Ответ #26 : 18 Июня 2010, 14:59:50 »
Пасиба всем, по всем признакам она сдохла - буду брать новую.
А вот пальцы туда запихивать - как-то сцыкотно, уж больно крутится быстро......
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #27 : 18 Июня 2010, 16:05:16 »
А вот пальцы туда запихивать - как-то сцыкотно, уж больно крутится быстро......

Правильно, не суй пальцы в движущиеся части, их в магазине новые не купишь, если что. Лучше выкинуть рабочую муфту, чем лишиться пальцев.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
x-500
  • Гость
« Ответ #28 : 18 Июня 2010, 18:51:42 »
Хантер, советую тебе как броварчанину(с родины наших чемпионов Кличко! :) ), забить на муфту (не слушай этих хороших ребят, у них у всех крутые тачки с м20 :) ), на м40 муфта оччень ненадежна, т.к. от радиатора она отстоит на около 20см (под капотом м40 свободного пространства намного больше чем у м20, там муфта с крылышками чуть ли не по поверхности радиатора машет)
так вот, не компостируй себе моск - ставь сразу электровентилятор, он для м40 то шо нада. сам себе сделал за полдня в бюджете около 160грн и терь горя не знаю.
ну а если хошь над собой поэкспериментировать, то берешь сначала новую муфту покупаешь. убеждаешься что она тебе не поможет и потом ставишь электровеник ;)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 252
  • Репутация +9/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Мурманск
  • Возраст:38
« Ответ #29 : 18 Июня 2010, 20:08:10 »
на то она и термомуфта, что бы работать, при определенных температурах. А пальцы не оторвет не боись, она начинает крутить вентилятор, только при горячей машине. а так она просто крутится за счет ремня, если ее остановишь, будет проскальзывать по шкиву.
П.С. у меня тоже М40
  • BMW E30 316i, M40 Sedan 1990 Chameleon Arctic Fire
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
dracon
  • Гость
« Ответ #30 : 19 Июня 2010, 21:34:03 »
Система охлаждения стандартная термостатируемая, повышенного давления. Термостат
расположен: на двигателе М10 – в нижнем шланге радиатора, на М20 – в корпусе, в
передней части двигателя и на М40 – под верхней крышкой зубчатого ремня.
Пробка с контрольным клапаном на 4-цилиндровых двигателях находится в пробке
радиатора, на 6-цилиндровых – в верхней части прозрачного пластмассового бачка.
Давление срабатывания клапана – либо 1,0, либо 1,2 атм.

Сперва нужно создать давление в системе,как должно быть.После проверять термомуфту.У ТЕБЯ ВСЁ ТАК СДЕЛАНО?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 438
  • Репутация +10/-19
  • Пол: Мужской
  • Локация: Питер
« Ответ #31 : 20 Июня 2010, 12:45:34 »
Т.ч. на прогретом моторе муфта должна крутится свободно, на холодном - тяжело.
Наоборот вообще-то.  На прогретом моторе муфта как блокируется и крутится тяжело, а на холодном она не блокируется и крутится свободнее чтобы двигатель быстрее грелся.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #32 : 21 Июня 2010, 02:16:59 »
Сперва нужно создать давление в системе,как должно быть.После проверять термомуфту.У ТЕБЯ ВСЁ ТАК СДЕЛАНО?

Мне кажется, муфте глубоко параллельно на давление в системе....

Наоборот вообще-то.  На прогретом моторе муфта как блокируется и крутится тяжело, а на холодном она не блокируется и крутится свободнее чтобы двигатель быстрее грелся.

Имеется в виду - на суперхолодном двиагтеле, остывавшем несколько часов, в первые несколько минут работы муфта должна быть плотной, далее, пока двигатель не прогреется полностью - свободной, а затем снова плотной, пока не остынет.

Angel, не путай народ.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Живу тут.
  • BMW E30 Club Member
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 9390
  • Репутация +10302/-192
  • Пол: Мужской
  • Локация: МО Жуковский
  • Возраст:40
« Ответ #33 : 21 Июня 2010, 10:03:18 »
Имеется в виду - на суперхолодном двиагтеле, остывавшем несколько часов, в первые несколько минут работы муфта должна быть плотной, далее, пока двигатель не прогреется полностью - свободной, а затем снова плотной, пока не остынет.
+1
Именно так.

ПС, муфта СВАГ с номером 20 91 8678 - со спиралькой :)
  • Е30 М20В27iX 12.1987
Ангел-хранитель с тобой почти всегда, но иногда он может не успеть - у него же нет БМВ...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
HEADHUNTER
  • Гость
« Ответ #34 : 21 Июня 2010, 11:00:11 »
Купил на выходных муфту ( BEHR) и нихера ни изменилось!!!!!!! Я в шоке..... греется, хотя не так сильно. Никак не хочет на 12 стоять...Облазил все, нигде не течет, все шланги гарячие, пробка стравливает как и надо. Грешу на забитый радиатор (хотя с виду все ок) или помпу...может дачик температуры? Подскажите куда лезть?
И по подробней о електровентеляторе ???
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Живу тут.
  • BMW E30 Club Member
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 9390
  • Репутация +10302/-192
  • Пол: Мужской
  • Локация: МО Жуковский
  • Возраст:40
« Ответ #35 : 21 Июня 2010, 13:28:43 »
Может быть радиатор. Залей промывку, а потом свежий антифриз. Но может быть и помпа.
У меня например с нее и началось. Сначала ее поменял - стало лучше, потом муфту, стало еще лучше. Сча антифриз залил. Пока вроде все хорошо, если учитывать, что приборка пистит у меня :)
  • Е30 М20В27iX 12.1987
Ангел-хранитель с тобой почти всегда, но иногда он может не успеть - у него же нет БМВ...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 438
  • Репутация +10/-19
  • Пол: Мужской
  • Локация: Питер
« Ответ #36 : 22 Июня 2010, 00:05:37 »
Радиатор весь пощупай. Если где-то холодный, значит или забит, или воздушная пробка. Радиатор можно помыть и в ванной, я один раз мыл, столько грязи с него вытекло, как изнутри, так и снаружи. Я аж был в шоке.

Пробка радиатора в нормальном режиме не должна стравливать антифриз наружу. Если это есть (если ее принцип работы вообще включает такой вариант), тогда в системе высокое давление, и это однозначно закипел антифриз из-за воздушной пробки, малого количества (что равнозначно), плохой циркуляции (помпа накрылась), плохого охлаждения (радиатор грязный внутри и/или снаружи).

У меня было дело, закипел антифриз (машина грелась), но пробка ничего не стравливала, хотя когда когда я ее стал откручивать на горячем двигателе - оттуда попер горяченный антифриз с паром. Так что я не уверен, что пробка должна стравливать антифриз или пар наружу.

Если все-таки греется, тогда варианты: пробка в системе - долить антифриза, выгнать пробку; неподходящий антифриз, малая теплопроводность, кипит рано - слить старый, залить другой; муфта включается поздно - надо покрутить винтик если есть, или же отогнуть пластинку; у помпы сломана крыльчатка (у меня была пластиковая - ее просто разъело) - поменять помпу.

Самый худший вариант - отложения на стенках в каналах блока. Тут уж наверное надо промывать чем-то ядреным.

Имеется в виду - на суперхолодном двиагтеле, остывавшем несколько часов, в первые несколько минут работы муфта должна быть плотной, далее, пока двигатель не прогреется полностью - свободной, а затем снова плотной, пока не остынет.

Angel, не путай народ.

Объясни физику подобного процесса, а то я что-то не догоняю с какого перепугу она несколько минут должна вращаться плотно. Вот завожу каждый день с утра машину, или когда движок остыл до входа в синюю зону после стоянки несколько часов - и не наблюдаю указанного явления. У меня особенная вискомуфта? Или ты просто неправ?

Сообщение склеено: 21 Июня 2010, 21:22:16
Да пробывал, даже не газету (подумал что мало), картон совал - нихрена не остановил. Машина не заведенная - мастер крутнул пальцем - полтора оборота и остановилась - говорит должно легче крутиться!!!!
Да эти бл.ть мастера сами долбаны. Мне такой же на сервисе по ремонту Лексусов и БМВ сказал про мою муфту такую же фигню. Если двигатель заглушил и он горячий, то муфта должна наоборот тяжело крутится. А вот если она делает оборот и более при толчке рукой - значит действительно неисправна или неотрегулирована. У меня так и было, т.к. муфта находилась в зимнем режиме (включалась поздно), а на дворе - лето. Но надо уточнять вводные (температуру движка)...

У меня на горячую если крутануть рукой, то четверть оборота делает или меньше. На холодную вроде оборот или более.

Если муфта включается поздно, то от перегрева это уже не спасет. Проверено на себе.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2010, 00:27:39 от PAnda
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
x-500
  • Гость
« Ответ #37 : 22 Июня 2010, 11:01:31 »
Хантер, у тебя когда крыльчатка крутится, поток воздуха в какую строну направлен - с улицы под капот или наоборот? (предположение о неправильной крыльчатке)
Сообщение склеено: 22 Июня 2010, 11:10:48
Объясни физику подобного процесса, а то я что-то не догоняю с какого перепугу она несколько минут должна вращаться плотно. Вот завожу каждый день с утра машину, или когда движок остыл до входа в синюю зону после стоянки несколько часов - и не наблюдаю указанного явления. У меня особенная вискомуфта? Или ты просто неправ?
физика - это инерционность теплообменных процессов.
вот почитай эту тему там обсуждалось принцип работы муфты
« Последнее редактирование: 22 Июня 2010, 11:11:12 от x-500
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #38 : 22 Июня 2010, 17:29:33 »
Объясни физику подобного процесса, а то я что-то не догоняю с какого перепугу она несколько минут должна вращаться плотно. Вот завожу каждый день с утра машину, или когда движок остыл до входа в синюю зону после стоянки несколько часов - и не наблюдаю указанного явления. У меня особенная вискомуфта? Или ты просто неправ?

Физику объяснить не могу, но плотность термомуфты при запуске совсем холодного двигателя наблюдаю регулярно. Особенно зимой. Предполагаю, что вязкожидкость внутри за время стоянки стекает куда-то вниз и густеет.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Модераторов
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *****
  • Сообщений: 9769
  • Репутация +10376/-143
  • Пол: Мужской
  • Локация: Санкт-Петербург В.О.
  • Возраст:43
« Ответ #39 : 23 Июня 2010, 11:18:14 »

Angel, не путай народ.

Да, ты прав... С такими доводами некоторых советчиков, народ вообще бошку сломает.

Чтоб никто не СПОРИЛ:
Спешл 2 Панда.

На холодном моторе муфта крутится свободно, но тяжелее, чем на тёплом моторе 70-80С(обусловлено зависимостью вязкости масел от температуры). На горячем моторе 86-90С муфта блокируется путём срабатывания перепускного клапана. Клапан блокирует протекание жидкости(масла) из одной полости в другую, за счёт этого создаётся давление внутри муфты(центробежные силы) и она перестаёт проворачиваться на оси(в устройство муфты не вдаёмся, там пластины, между которыми пространство, и когда оно забивается ВЯЗКИМ маслом, пластины начинают плохо проворачиваться). Если мотор заглушить, то масло стечёт само по себе и муфта начинает проворачиваться. Таким образом, Срабатывание муфты происходит только на оборотах и только при температуре выше 86С. Спорщики, млин.

Описание работы ВИСКОмуфты, а так же её устройство, выложено на одном из отечественных сайтов водителем фуры. Очень известная статья, кто-то выкладывал её уже здесь.

на М40 – под верхней крышкой зубчатого ремня.


Сперва нужно создать давление в системе,как должно быть.После проверять термомуфту.У ТЕБЯ ВСЁ ТАК СДЕЛАНО?

Термостат на М40 под "штуцером" нижнего шланга радиатора. Крышки там не играют роли никакой. "Штуцер" висит на 3-х болтах.

Вискомуфта и давление никак не связаны между собой. Давление в системе охлаждения играет иную роль, чем управление выскомуфтой и охлаждение мотора.
Сообщение склеено: 23 Июня 2010, 10:20:24

Особенно зимой. Предполагаю, что вязкожидкость внутри за время стоянки стекает куда-то вниз и густеет.

Именно!
Вискомуфта - гениальное изобретение! Переход на электровентиляторы ничего не изменит - это не решение проблемы, это ликвидация последствий...
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 11:30:15 от Angel
»
  • BMW E30, 316i, M42B19.
- BMW E30 8V М40В16 316i - 16V M42B18 318iS - 16V M42В19 319iS www.masterrally.ru
Машина, как девушка - любит ласку, чистоту и смазку.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
dracon
  • Гость
« Ответ #40 : 23 Июня 2010, 16:28:44 »
при давлении О.Ж закипает позже.  тепло снимаеться с цилиндров лучьше,Т.К цилиндор горячее чем О.Ж.   тепло отдается с радиатора лучьше,Т.К радиатор горячее чем воздух.   Я сам 2 лета проездил с печькой,пока ни создал положенное давление в системе.Сейчас всё ОК.
Сообщение склеено: 23 Июня 2010, 16:32:07
У тебя термомувта включается вовремя.Просто О.Ж закипает раньше положенного.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 16:32:07 от dracon
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Модераторов
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *****
  • Сообщений: 9769
  • Репутация +10376/-143
  • Пол: Мужской
  • Локация: Санкт-Петербург В.О.
  • Возраст:43
« Ответ #41 : 23 Июня 2010, 16:53:33 »
разница будет около 5С при максимальном давлении в системе охлаждения. Т.е. при 1.2 атм срабатывает клапан, а температура кипения сдвинется примерно на 5 градусов. При срабатывании клапана давление падает, и вода тут же закипает, получается, что-то немцы не продумали...  При этом, температура срабатывания муфты не меняется (86С) Т.е. давление будет 1-1.1 атм, разница в Тк (воды) составит 2-3 градуса... И это про воду, а в системе антифриз, у которого около 150С Тк и он практически не расширяется при 90С, в отличие от воды.
И ОЖ вообще не должна кипеть.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 17:02:00 от Angel
»
  • BMW E30, 316i, M42B19.
- BMW E30 8V М40В16 316i - 16V M42B18 318iS - 16V M42В19 319iS www.masterrally.ru
Машина, как девушка - любит ласку, чистоту и смазку.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
HEADHUNTER
  • Гость
« Ответ #42 : 23 Июня 2010, 16:56:47 »
"Создать положеное давление в печке" - разъясни, плиз.....
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
x-500
  • Гость
« Ответ #43 : 24 Июня 2010, 16:04:57 »
"Создать положеное давление в печке" - разъясни, плиз.....
он утверждает, что пока не накачал систему хорошим давлением, то ож текшая через радиатор печки не отдавала тепло ее змееевику, ему было холодно. после накачки стало тепло :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
dracon
  • Гость
« Ответ #44 : 24 Июня 2010, 19:47:46 »
"Создать положеное давление в печке" - разъясни, плиз.....
Система О.Ж должна быть герметичьной и выдерживать давление до 1.2атм.При нагреве О.Ж расширяеться создавая давление в системе тем самым ни давая О.Ж закипеть при 100 градусах.При таком давлении О.Ж кипеть начинает примерно при125 градусах,но 125г,этого проктический ни когда ни происходит даже в пробках т.к при 95-105гр термомувта с вентилятором сделают свою работу.В пробке радиатора стоит два клапона которые срабатывают один при давлении 1.2атм (выпускной),другой (впускной) он срабатывает практическии сразу как заглушиш машину он впускает воздух в систему чтобы шланги ни стянуло вакумом.При прогретом двигателе шланги О.Ж должны быть упругими.(На прогретом двигателе при закрытом капоте топни до 4500-5000 об.Ноздри у машины должны засасывать воздух с хароктерным шумом как пылесос.Сразу поймёш работает термомувта или нет)
Сообщение склеено: 24 Июня 2010, 19:50:38
Я про печку ничего ни писал.Я писал про систему О.Ж.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2010, 19:50:38 от dracon
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
HEADHUNTER
  • Гость
« Ответ #45 : 25 Июня 2010, 10:37:20 »
Да на таких оборотах все ок, только становлюсь или тянучка - ползет стрелка медленно в право, включаю на гарячий обдув - стрелка замерает. Начинаю движение от 60 км.ч все гуд. Короч достало гадать , сниму на вых. всю систему, буду промывать, смотреть. Кстате, сколько антифриза влазит в систему?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
x-500
  • Гость
« Ответ #46 : 25 Июня 2010, 13:09:06 »
Да на таких оборотах все ок, только становлюсь или тянучка - ползет стрелка медленно в право, включаю на гарячий обдув - стрелка замерает. Начинаю движение от 60 км.ч все гуд.
о! знакомая проблема, сам так ездил летом когда машину тока купил.
смотри в чем разница режимов:
1. (ты едишь) - обороты у тебя высоки по сравнению с хх - помпа качает хорошо - набегающий поток воздуха хорошо обдувает радиатор, отведя от него тепло - машина в рабочей температуре
2. (ты ехал и терь стоишь) - обороты у тебя хх низкие - помпа качает оччень слабо - обдува радиатора никакого и он даже сам по себе начинает перегреваться - машина заведена и блок греется но тепло не отводится - температура повышается - имеешь перегрев если не начать движение.

с такой системой не рекомендуется ездить по тянучкам (если нет встречного ветра хорошой скорости), если попадаешь в пробку, то лучше вовремя остановиться и остыть или хотябы заглушить при предстоящем доооолгом стоянии (тупые светофоры, аварии или перекрыты дороги, ремонты).

Сообщение склеено: 25 Июня 2010, 13:13:43

теоретически, если в пробке температура поползла вверх. ты врубил печку и тп (я тож так мучил себя, машину и пассажиров), то говорят если поднять обороты то вентокрыл может хорошенько дунуть - обеспечить отвод тепла радиатора, прокачку ож по контуру. т.е. стоишь в пробке и поднимаешь обороты.
сам я так не делал, т.к. не верил и не верю в такую теорию, не хотел рисковать.

в эту же тему Абра рассказывал анекдот примерно следующего содержания:
сообщение  в форуме:" стою на светофоре, обороты скачут 700 - 3000. Все оглядываются и ждут шоу, что делать? ?" :)
« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 13:13:43 от x-500
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #47 : 25 Июня 2010, 17:10:33 »
теоретически, если в пробке температура поползла вверх. ты врубил печку и тп (я тож так мучил себя, машину и пассажиров), то говорят если поднять обороты то вентокрыл может хорошенько дунуть - обеспечить отвод тепла радиатора, прокачку ож по контуру. т.е. стоишь в пробке и поднимаешь обороты.
сам я так не делал, т.к. не верил и не верю в такую теорию, не хотел рисковать.

А я делал, и мне помогало. Вариться в собственной машине, включив печку - увольте. Лучше остановиться и выйти перекурить. А газовать надо не поднимая-опуская обороты, а просто чуть поднажать газ и держать тыщи полторы, не отпуская, несколько минут. Циркуляция и ветродуй увеличиваются, и этого хватает охладиться.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
x-500
  • Гость
« Ответ #48 : 25 Июня 2010, 18:23:58 »
Хантер, еще можешь поэкспериментировать с заклиниванием муфты на оси помпы, тогда дуть будет всегда очень сильно, но это забирает какуюто часть мощности двигателя(шкив крутит) и разрушает помпу.
Может можно придумать чтото среднее - не мертво заклинить, а просто както увеличить вязкость для усиления зацепления...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
dracon
  • Гость
« Ответ #49 : 25 Июня 2010, 22:01:03 »
Себе поставил электровентилятор.При движении более 20км/ч вентилятор у меня практическии ни включается,при 30 градусах за бортом.Машина спокойно работает на холостых,только винтелятор начинает через каждых секунд 30 включаться.Датчик стоит на 98 а винт включаеться 12.05-12.10 падает до 11.55 выключаеться.
Сообщение склеено: 25 Июня 2010, 22:18:17
Когда у меня была проблема с охлаждением я себе ставил винт от газели 6 лопастей.У газели гаика винта один в один с бмв,только без гидромувты.Винтелятор работал как турбина самолёта.Поток воздуха от винта через уплотнителную резинку  капота поподал в воздухозаборник печки,в ноздрях ветер свистел а ни шумел,и толку ни какого.Канистру воды с собой всегдв возил.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 22:18:17 от dracon
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам