а у самого то дополнительно карлсон стоит!!!!
Переход на личности делает обсуждение неконструктивным.
Будем считать, что ты написал "Так зачем же ты себе дополнительный вентилятор поставил?".
Отвечаю. На экстремальной жаре в пробке двигатель нагревался несколько больше, чем мне хотелось бы. Замена многих частей системы охлаждения новыми не дала желаемого результата. Поэтому я решил установить
дополнительный электровентилятор, предусмотренный конструкцией автомобиля. На е30 с кондиционером (а может и как отдельная опция) имеется штатный, родной, оригинальный электровентилятор. Ну вот я его и поставил.
Почему инженеры бмв "на Е30 и Е39 со слезами на глазах разработчики ставили электровентиляторы с низким КПД"? Объясняю. Сделать так, чтобы муфта начала крутиться еще быстрее (например, когда включен кондиционер) - сложно. Для этого надо уменьшить диаметр шкива помпы (такой шкив, кстати, существует для М30), но на высоких оборотах это приведет к повышению нагрузки на помпу. Можно сделать отдельный привод для вентилятора, но это добавит лишних движущихся частей, увеличит вес, стоимость и уменьшит надежность.
Поэтому они использовали электровентиляторы. У электровентиляторов есть минусы (низкий КПД), но есть плюсы (можно установить перед радиатором). Плюсы перевесили минусы, и пришлось пожертвовать КПД.
Почему на новых бмв (и других современных драндулетах) стоят только электровентиляторы? Муфта должна вращаться вместе с каким-нибудь из валов двигателя. Это значит, двигатель нужно проектировать таким образом, чтобы спереди у него торчал выдающийся вперед вал, вращающийся с подходящей скоростью, находящийся примерно посередине передней панели, чтобы вокруг него было свободное место для вентилятора.
При поперечном расположении двигателя такой вал сделать весьма и весьма проблематично, поэтому на большинстве переднеприводных ведер ставится только электровентилятор. На бмв, видимо, начали использовать двигатели такой конструкции, которая тоже не позволяет вывести вперед двигателя такой вал, не пожертвовав чем-то большим, чем кпд вентилятора.
Кроме того, за последние 10-20 лет могли появиться электромоторы с бОльшим КПД, чем было раньше, это позволило строить электромобили и гибриды, которые едут дальше, чем за ближайший угол.
Относительно лично меня. Я не против электровентиляторов как явления.
Я против того, что распространяется ложное представление о том, что электровентилятор следует использовать
вместо муфты, потому что он однозначно лучше.
Я против того, что распространяют такое представление люди, имеющие весьма приблизительное представление о том, как в автомобиле работает муфта и электровентилятор, а также о системе охлаждения относительно "современных" автомобилей вроде Е39.
Я против того, что в ответ на обоснованное объяснение, как же это все работает, я слышу в ответ глупости вроде "вы там в своей МАскве совсем зажрались, любители учебников и оригинала".
Я против того, что в защиту некоторого утверждения приводятся аргументы типа "лучше - и точка!", "на всех новых машинах так!", "да у тебя у самого рожа кривая" и т.п.
Димыч_Сф - забей. Этим не объяснишь принципы ни механики ни электрики и про КПД они ничего понять не могут и про надёжность систем.
Эту тему читают многие другие; многие могут прочитать ее впоследствии и использовать для принятия решения о том, колхозить ли им электровентилятор, какой и как.