BMW E30 Logo

Автор Тема: турбо от ауди на бмв  (Прочитано 17832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« : 29 Июля 2010, 19:54:27 »
всем привет...есть вопрос ...прошу отнестись к вопросу реально....
кто что думает на счет установки турбины и всего что к ней идёт от ауди или фольса 1,8Т на М40 или М42 ::)
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме турбо от ауди на бмв

RRos
  • Гость
« Ответ #1 : 29 Июля 2010, 22:59:31 »
Что за турба? Посмотри её турбо карту, совмести с параметрами М40, М42 и сам поймешь подойдет ли она тебе...
Ты бы с мозга начинал...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #2 : 30 Июля 2010, 01:08:07 »
согласен ...а что в таком случае посоветуете с мозгами...варианты..зарание извеняюсь возможно глупые вопросы..
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Сообщений: 5570
  • Репутация +261/-59
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калининград
  • Возраст:35
« Ответ #3 : 30 Июля 2010, 01:46:12 »
вон мозг продают за 300 баксов, в куплю продам, я конечно не спец но думаю тебе подойдёт
е28 535
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 905
  • Репутация +79/-8
  • Пол: Мужской
  • Локация: Арханегелськая об. г.Северодвинск
  • Возраст:35
« Ответ #4 : 30 Июля 2010, 02:04:01 »
Мозги ставь январь!

Мне интересно, ты уже ставил турбы на моторы? или считаешь что прикрутил её и поехал?

Бюджет турбомотора обычно составляет около 100 кусков..
СПОРТ - НАШЕ ХоББи )
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #5 : 30 Июля 2010, 13:32:31 »
моторы не тубировал..у меня была  325(на аве) в М20В25 был сделан чип-тюнинг и правильный выхлоп..
но о турбировании атмосферников прелопатил не мало инфы..но так как все люди разные все и делают по разному...
на 325 попал в дтп ((( хоть я небыл виноват..но пока получил страховку ,я продал битую ,хотел добавить и купить что-то целое и получше..но кризис брат денег одолжыл .т.д...
вот сейчас есть возможность взять желаемый е30(обажаю)..машина будет повседневная...(просто хочется динамичную машинку с небольшим обьемом)есче планируется облегчение тройки композитными материалами...
вот и думаю взять ене 325 с м20(и не особо хочется тратится на М50 или М52) хочется  318 с м40 или м42 и поставить турбу от ауди или фольса 1,8Т(их на разборках хватает и цены приемлимы..)
да по логике ка бы моторы с одинаковым обьемом и т.д.(на 1,8Т есть кабы все счо связано с турбой)я понимаю и знаю что даже не смотря на схожие ТТХ есть нюансы...возможно нужно будет понижать компресию,менять форси на болие производительные,бензонасос возможно,и мозги (или может чип в родных мозгах)
вот с этими нюансами я и создал тему..хотелось бы услышать возможные проблемы и решения их....

------------ Сообщение склеено: 30 Июля 2010, 13:34:07 -------------
вот нарыл немного мануала...
таблы с данными..и фото турбы и ее подключение на родной мотор..
------------ Сообщение склеено: 30 Июля 2010, 15:42:58 -------------
степень сжатия у М40 (8,8:1) а у 1,8Т (9,5:1)
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 15:42:58 от ostash
»
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 905
  • Репутация +79/-8
  • Пол: Мужской
  • Локация: Арханегелськая об. г.Северодвинск
  • Возраст:35
« Ответ #6 : 30 Июля 2010, 20:41:19 »
Я бы конечно подсказал тебе что нибудь, что знаю.. но бы лучше обратился к 316turbo , он думаю тебе расскажет всё.
СПОРТ - НАШЕ ХоББи )
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #7 : 30 Июля 2010, 22:35:22 »
написал ему вЛС
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 238
  • Репутация +17/-1
  • Локация: москва вао
« Ответ #8 : 30 Июля 2010, 23:17:27 »
дружище мне мотор м-10 встал в 8000 у.е + мотор потянет за собой все остальное трансмисия,ходовая-итого:далеко за 500 000 руб, все что ты хочеш собрать по свалкам и разборам приведет только к разочерованию и в итоге будет твой а/м стоять под окнами гнить.мой совет ставь ЗАКИСЬ,или топай в турбо гараж.............если готов платить,остальная болтовня бесполезна т.к многие хотели но сделали еденицы.подумай хорошенько и оцени свои возможности.удачи  8) 8) 8)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #9 : 31 Июля 2010, 11:49:13 »
так то но так но мне кажется что идея стоит того что бы жить...мне кажется это один из самых болие простых вариантов..че что либо...тем болие что двигатели очень близки по показателям...мож кто даст есче технический совет ...
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1129
  • Репутация +54/-17
  • Пол: Мужской
  • Локация: Екатеринбург
  • Возраст:20
« Ответ #10 : 31 Июля 2010, 12:19:39 »
мозги какие будут?
коллектор выпускной?
сам выпуск какой?
  • e91. e30 продал, но хочу купить.
E30 318 1986
E91 320 2005
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #11 : 31 Июля 2010, 17:27:43 »
мозги какие будут?
коллектор выпускной?
сам выпуск какой?

на счет мозгов  жду так сказать советов от вас...
колектор выпускной будет НЕ самопал,видел  из нерж...точно не помню но диаметр труб примерно 40мм-50мм...
ну на крайняк можно помутить и с колектором от 1,8Т.переделать торцовую планку с патрубками...
мне интересно что бы кто-то кто шарит так сказать по показателям стоковых моторов...сравнить и вывдинуть реальные траблы и реальные их решения...
не хочу показатся наивным но на мой взгляд если сильно не гнатся за лошадьми..а целится гдето на до150-170..то можно обойтись заменой мозгов и форсами..и ставить все что касается турбы от 1,8Т родное...если конечно можно дать и побольше лошак с небольшими переделками..то приветсвуется..
« Последнее редактирование: 31 Июля 2010, 17:44:40 от ostash
»
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
BMW_3xx_i
  • Гость
« Ответ #12 : 31 Июля 2010, 18:09:36 »
.а целится гдето на до150-170..

тебе выкатится при таком раскладе каждая лошадь свыше твоих 136 в 100 баксов минимум... оно тебе надо ?... ради 20 - 30 сил гемороиться с турбой и всем прилегающим....

поставь м20 м50 м30... будет лучше в разы.... а если дуть то хотябы сил на 300
« Последнее редактирование: 31 Июля 2010, 18:11:12 от BMW_3xx_i
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #13 : 31 Июля 2010, 21:24:28 »
поставить другоймотор не вопрос...можно и сразу машину купить с другим мотором...
если и буду ставить другой мотор..то или м50 или же тупо засуну М60....
но всетаки не дает покоя м40 или 42 1,8 с турбой
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 238
  • Репутация +17/-1
  • Локация: москва вао
« Ответ #14 : 31 Июля 2010, 23:13:30 »
для начала купи мозги,хотя бы январь и научись настраивать двс.после этого все остальное...................

а так в очередной раз тема про мечты.....................
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
BMW_3xx_i
  • Гость
« Ответ #15 : 31 Июля 2010, 23:26:51 »
поставить другоймотор не вопрос...можно и сразу машину купить с другим мотором...
если и буду ставить другой мотор..то или м50 или же тупо засуну М60....
но всетаки не дает покоя м40 или 42 1,8 с турбой

м42 с турбой - идея супер... сам как нить хочу турбануть именно этот мотор.... но никак не на 20 сил....
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Сообщений: 5570
  • Репутация +261/-59
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калининград
  • Возраст:35
« Ответ #16 : 01 Августа 2010, 00:01:38 »
меня вот давно интересовал вопрос по турбе на м42.. все говорят что м42 очень верховой мотор, н анизах вообще почти не едет, если поставить турбу, то получаетс я на низах он точно так же не будет, а тысячах на 4 когда турба будет врубаться то будет просто безумный подхват , я праывильно всё понимаю? по мне не очень получится.... ни едет ни едет, бах после 4-х тысяч мощьность в 2 и больше раза увеличивается. ИМХО
е28 535
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #17 : 01 Августа 2010, 03:12:06 »
меня вот давно интересовал вопрос по турбе на м42.. все говорят что м42 очень верховой мотор, н анизах вообще почти не едет, если поставить турбу, то получаетс я на низах он точно так же не будет, а тысячах на 4 когда турба будет врубаться то будет просто безумный подхват , я праывильно всё понимаю? по мне не очень получится.... ни едет ни едет, бах после 4-х тысяч мощьность в 2 и больше раза увеличивается. ИМХО

я знаю что моторы все у бмв после 3 видут себя совсем не так как до..)))......
а если говорить о том когда у тебя будет хватать турба ...то турбу можна настроить механическим путем так что она у тебя будет подхватывать с низов...
..есть же когда ставят две турбы одна хватает на низах а другая болие обьемистая раскручивает уже на верхах..
..когдато в какомто журнале..бы ло как на Е34 М20в25 поставили турбу и отригулировали клапан...то турба начинала рутить почти схолостых что дает плавность и ты не чувствуешь так сказать турбо ямы..
....вопрос просто в том....
чо можно конечно купить куча всего готового кованые поршня,мозги,турбо кит ,валы,,,,,и,т,д,
но хочется расмотреть вариант с установкой от 1,8Т..та мведбь по большому счтету все из железа есть...
------------ Сообщение склеено: [time]Sun Aug  1 02:13:35 2010[/time] -------------
м42 с турбой - идея супер... сам как нить хочу турбануть именно этот мотор.... но никак не на 20 сил....

да вот даже и нтересно сколько он выдаст с этой турбиной...может + будет и не 20...хз...
« Последнее редактирование: 01 Августа 2010, 03:23:34 от ostash
»
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Сообщений: 5570
  • Репутация +261/-59
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калининград
  • Возраст:35
« Ответ #18 : 01 Августа 2010, 03:17:28 »
Ну битурбо мы тут уже разбирали в соседней теме, очень очень затратно и геморно,
Ну значит начинай покупать запчасти для постройки если так сильно хочется....  но ты про мотор не забудь.. сколько дует аудюшная турба? мотор выдержит?  сомневаюсь... сток до 0.5 вроде выдержит
е28 535
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #19 : 01 Августа 2010, 03:25:57 »
вот мне и инетересно как на это влияет степень сжатия...
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Сообщений: 5570
  • Репутация +261/-59
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калининград
  • Возраст:35
« Ответ #20 : 01 Августа 2010, 03:28:11 »
как влияет хз... но думаю по мимо неё нужно учитывать бонально прочность...
е28 535
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 905
  • Репутация +79/-8
  • Пол: Мужской
  • Локация: Арханегелськая об. г.Северодвинск
  • Возраст:35
« Ответ #21 : 01 Августа 2010, 03:35:56 »
Что то я не понимаю как можно турбину верховую, настроить чтобы работала на низах????

С помощью клапана механически за счёт пружинки другой жёсткости или с помощью бустконтроллера ты можешь ограничить наддув, хоть по передачам, хоть по оборотам, но ты не создашь его внизу. Чтобы хоть как то повлиять на турбу, надо к примеру расширять каналы, менять валы, повышать степень сжатия.. поправте если не прав.

А на 20 сил можно мотор усилить и без турбо или закиси..
СПОРТ - НАШЕ ХоББи )
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #22 : 01 Августа 2010, 03:42:09 »
интересно можноли без практики узнать выдержит ли стоковое железо и сколько если да...понятно что децл какой-то выдержит...хм..
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 905
  • Репутация +79/-8
  • Пол: Мужской
  • Локация: Арханегелськая об. г.Северодвинск
  • Возраст:35
« Ответ #23 : 01 Августа 2010, 03:43:34 »
Во первых  я думаю тебе надо просто купить январь. Поставить его на машину, поездить, настроить.

Приготовить всё по механике, коллектор, турбу, интеркуллер,  заказать поршня кованные под меньшую степень..  как то так
------------ Сообщение склеено: 01 Августа 2010, 03:45:23 -------------
Делать машину, так делать, чтоб топнул так топнул..
« Последнее редактирование: 01 Августа 2010, 03:45:23 от harver
»
СПОРТ - НАШЕ ХоББи )
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 62
  • Репутация +5/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киевская Русь
  • Возраст:40
« Ответ #24 : 01 Августа 2010, 04:11:23 »
немного интересного текста из инета....а пассатах..
   Все о байпасах (Bypass, Blow Off & Splitter Valves)


Назначение, устройство, неисправности, диагностика, тюнинг

Часть I . Устройство, назначение, методы диагностики.

Байпас, или перепускной клапан, является одной из самых важных и тюнингуемых деталей турбированного двигателя. На схеме - №14
 

 

Зачем же нужен этот самый байпас ? Всё очень просто - в момент резкого закрытия дросселя (при отпускании педали газа), избыток, наддутый турбиной, остается в буферной зоне - на отрезке между холодной крыльчаткой и дроссельной заслонкой; лопатки холодной крыльчатки в этот момент продолжают вращаться по инерции с высокой угловой скоростью, а избыток, которому некуда деваться, идет в противоход вращению крыльчатки, в результате чего возможно повреждение элементов ротора турбины. Это может проявляться, например, в резких толчках, в момент отпускания педали газа, особенно на моторах с чип-тюнингом, у которых избыток, наддутой турбиной, иногда имеет значение, превышающее стоковое в два раза (0.9-1.2 против 0.5-0.7). Этот эффект принято называть

Помпаж (фр. pompage) - срывной режим работы динамического компрессора вызывающий пульсации давления на его выходе и ударные нагрузки на лопатки. Помпаж компрессора в турбореактивном двигателе приводит к его неустойчивой работе или остановке. Помпаж турбокомпрессора двигателя внутреннего сгорания приводит к неустойчивой работе, детонации (в бензиновом двигателе) или дымлению (в дизельном двигателе), падению мощности.

На слух это проявляется часто так :




Для предотвращения этого эффекта и был разработан байпас - перепускной клапан, задача которого сбросить наддутый турбиной избыток в момент резкого закрытия дросселя - на её вход - перед холодной крыльчаткой, в результате чего этот избыток как-бы закольцовывается с выхода холодной крыльчатки турбины на её вход, делая, кстати, достаточно полезную работу - подкручивает крыльчатку в момент, когда движение выхлопных газов практически отсутствует (в случае полного отпускания педали форсунки впрыск не осуществляют) или снижается; тем самым уменьшается некоторый лаг при последующем нажатии на акселератор. Открытие байпаса осуществляется за счет разрежения, создаваемого во впускном коллекторе в момент резкого закрытия дроссельной заслонки (за счет вакуума преодолевается сопротивление возвратной пружины клапана) , а так же, на более поздних моторах 1.8t, c помощью клапана №249, открывающим доступ к вакуумному бачку системы управления клапанами Байпаса и CВВ. Как грамотно обойти этот клапан и сделать электронную педаль более отзывчивой - есть в моей статье

/go.php?l=aHR0cDovL3Bhc3NhdC1iNS5ydS9zaG93dGhyZWFkLnBocC8xLi4uODElRDAlQkUlRDAlQkM=!!!

Основные режимы работы байпасного клапана :

ХХ - приоткрыт разрежением, создаваемым во впускном коллекторе

Наддув - закрыт, за счет избытка во впускном коллекторе, создающим воздействие на диафрагму, а так же силой возвратной пружины.

Принудительный ХХ (резкое закрытие дросселя в момент движения на передаче. Для механики - без выжима сцепления) - клапан открыт полностью за счет высокого разрежения во впускном коллекторе.

Здоровье байпаса - очень важный момент. Если резиновая диафрагма внутри байпаса имеет негерметичность, то это приводит к лагу в начальный момент ускорения, сваливанию буста, как и оверспину турбины, причем - чем больше негерметичность (площадь и количество отверстий в диафрагме) - тем выше эти моменты. Для проверки этого достаточно попытаться создать разрежение ртом через управляющий шланг байпаса №16 на схеме (шланг малого диаметра, который идет на впускной коллектор или 249 клапан - в зависимости от двигателя) - если разрежение создается - значит клапан живой, если же нет (воздух проходит в момент всасывания), то диафрагма клапана негерметична, и клапан требуется заменить. Этот способ проверки справедлив только в случае целостности управляющего шланга и мест его соединений - целостность шланга выявляется в момент опрессовки двигателя через создание избыточного давления в воздухоподающей системе и системе ВКГ. После чего, исключив опрессовкой негерметичность управляющего шланга, можно преступить к проверке клапана методом вакуумизации через него. Имейте в виду, что состояние этого шланга имеет огромное значение, ибо, при его негерметичности вы получаете не только прямой подсос воздуха в коллектор, в обход расходомера, но и отсутствие управление клапана разряжением в коллекторе, в результате чего клапан будет закрыт постоянно, а ротор турбины будет жестко получать по зубам.
Есть еще один негативный момент - подтравливание уплотнения центральной поршневой части байпаса - проще говоря негерметичность основной "затычки" между штуцерами клапана. Эффект от этого очень сходен с эффектом от дырявой мембраны клапана. Проверить это можно только при полном демонтаже клапана и созданию давления в боковом штуцере (желательно равным фактическому давлению наддува вашего мотора, или несколько его превышающим. Проверка созданием давления ртом - это минимум, не всегда объективный, особенно на чипованных двигателях) - если при создании требуемого избытка в боковом штуцере клапан не продувается, значит он герметичен и не будет подспускать в момент создания давления наддува, так что величина создаваемого давления при проверке должна несколько превышать величину пикового давления наддува, создаваемого турбокомпрессором, установленным на двигателе Вашего автомобиля.

На фотографиях ниже показано внутреннее устройство байпасного клапана и его составные части, а так же дырявые диафрагмы, вычислить которые возможно путем создания вакуума ртом через управляющий шланг тонкого штуцера, при условии, что шланг и элементы его крепления целы.
 


Часть II . Тюнинг.

В первой части статьи было рассмотрены основы, чтобы, так сказать, приступить к самому важному процессу - так всеми любимому ТЮНИНГУ.

Основной уязвимостью в надёжности стокового (заводского) байпаса является наличие резиновой диафрагмы, которая со временем от воздействия температурных, ударных нагрузок и нагрузок, вызванных воздействием давления наддува, начинает терять упругость и разрушается, о чем было сказано в первой части; тем более, когда давление наддува превышает стоковое - в результате выполнения чип-тюнинга, на которое заводской клапан вообще не рассчитан.
Кроме того, когда давление наддува превышает стоковое в два раза - 1.2 против 0.6 , может происходить стравливание буста через уплотнение центральной поршневой части байпаса - основную "затычку" между штуцерами клапана.
Естественно, что производители тюнинга не упустили случая внести коррективы в устройство клапана, за которые придется расплатиться весьма существенной суммой. Что же такого они там нахимичили ?
При всём многообразии изделий этого рода - принцип у них где-то общий - диафрагму заменили на алюминиевый поршень с конической "пробкой" на конце, с соответствующей формой ответной части корпуса клапана. Поршень - хорошо, а как же с герметизацией вакуумного управления? Тут все просто - в корпусе клапана (естественно - металлическом ) делают две параллельные кольцевые канавки, в которые вставляются резиновые кольца соответствующего диаметра, густо смазанные для обеспечения наилучшего скольжения пары резина-алюминий - густой силиконовой смазкой, чем-то напоминающей шрусную . А как же возвратная пружина ? И тут всё в порядке - жесткость пружины увеличина для обеспечения более быстрого закрытия клапана и более медленного его открытия под воздействием вакуума, что по идее должно уменьшить сваливание буста в момент переключений, удержание более высокого буста, а так же уменьшить лаг в момент резкого старта за счет более быстрого закрытия клапана. В передовых версиях этих клапанов, корпус делают разборным - для ухода за клапаном(чистки и смазывания), а так же установки различных по жесткости пружин и шайб, чтобы подогнать усилие под требуемое для конкретного частного случая или желания владельца авто. От слов - к делу. Рассмотрим внешний вид подобного клапана и довески, которые можно приобрести отдельно - набор шайб и возвратных пружин различной жесткости.
 

 

По этой ссылке можно подробно изучить внутренее устройство подобного клапана и сервисные операции, необходимые для его функционирования.

/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5mb3JnZW1vdG9yc3BvcnQuY29tL3ZhbHZlX3NlcnZpY2UucGRm

Еще один вариант тюнингового байпаса - более простой и старый :
 


Замечательно. А что же на практике ? А на практике не все гладко, как кажется ... Я подробно занимался изучением внутреннего устройства этих клапанов, их опробацией на турбированных моторах 1.8t, неоднократно разбирал многие из них и ... пришел к выводу в их , скорее, отрицательном эффекте. Почему ? Постараюсь разъяснить на незатейливом примере.
Совсем недавно к нам приезжал владелец Audi S3 (cток, наддув 0.9) c установленным клапаном подобной конструкции. Проблема была в том, что давление наддува у него сваливалось с пика моментально (cваливание составляло 0.2-0.25 бар) и достаточно плохо держалось, особенно на хвосте наддува. Проверив и перепроверив все на комплексной диагностике, проведенной нами с Базаровым, мое внимание привлекла эта металлическая чушка, заменившая стоковый байпас. Надо отдать должное, что чушка выдержала тест вакуумизацией через управляющий шланг, но я не успокоился и снял ее полностью - для опытов.
Вот тут-то все и прояснилось - клапан, которому нет еще и года, травил через коническое уплотнение поршень-корпус, причем величина этого травления каждый раз менялась после срабатывания - хода клапана, который мы имитировали, создавая разрежение в вакуумном штуцере. Забавно ... Хммм, да он же еще и разбирается - ну, сам Бог велел посмотреть - а где же там наш больной зуб.

Вот такие внутренности - вполне типичные для подобных изделий.
 

 

 

Так в чем же была проблема ? А проблема простая - ударные нагрузки, которые в прямом смысле физически разрушили поверхность поршня-затычки, а так же ответной части в корпусе клапана, да к тому же еще и неравномерно. Места указаны на фото стрелками.
 

 

 

В результате чего клапан подтравливал в обратку, да к тому же еще и с различной величиной. А как вы хотели - под усилием значительно более жесткой пружины металл бился о металл, да еще и с периодическим прокручиванием. Опять же - разве могут обеспечить точную центровку конуса два узеньких колечка, расположенных в непосредственной близости друг от друга - в самой верхней части корпуса клапана ? Конечно же нет. Осевое смещение поршня имело быть место в любом случае, особенно когда корпус клапана разогревался до высоченной температуры (до 90*, в зависимости от места расположения клапана в двигательном отсеке, давления наддува и температуры впускаемого воздуха), а резиновые колечки-уплотнения теряли свою упругость, особенно с течением времени. Вот вам и тюнинг .

Кроме этого есть ряд других негативных моментов - неправильно выбранная жесткость пружины может привести к тому, что клапан вообще не откроется (пружина повышенной жесткости) и вы можете получить обратный эффект - ремонт или замену турбокомпрессора, если эти нагрузки будут регулярны, а давление избытка весьма существенное (чип), как и если ваш стиль езды отличается динамикой, с нахождением в зоне высоких нагрузок и переменным педалированием. Это раз. Два - а как поведет себя смазка уплотнительных колец в -30*, когда вы вдруг, не дай Бог, не дали мотору прогреться и начали движение на автомобиле, всякое ведь бывает ... Учитывая густоту смазки, я ,например, затрудняюсь прогнозировать ее поведение и вполне допускаю мысль, что поршень может и не открыться вполне тогда, когда это будет необходимо. Может я и сгущаю краски, но эта версия имеет право на жизнь, пока не будет доказано обратное.
Производители клапана, кстати, четко предупреждают, что снимают с себя ответственность за повреждение турбокомпрессора, вызванное неверным подбором пружины или уплотнительной шайбы.

Так какой же альтернативный вариант, есть ли он ? Есть - это стоковый клапан 06A145710N , имеющий более жесткую пружину по сравнению с другими своими аналогами VW. Клапан предназначался изначально для Ауди ТТ с мотором мощностью 225лс, но прекрасно ставился производителем и на мотор AGU, например, в 150 коней. Так что ставьте его смело и наслаждайтесь. Многочисленные тесты (проведенные не только мной)показали, что разница между этим клапаном и металлической тюнинговой чушкой, которая порой стоит в три раза дороже - минимальна - это при условии, что чушка исправна, а то бывает и хуже порой, как уже было описано выше.

Теперь, что касается блоу-офф на эти моторы, т.е. клапана, cтравливающего избыток в атмосферу через свисток при резком закрытии дросселя (Девочкам ндравится ) - пшики, как я их называю.
 

Хочу вас расстроить - противопоказано, поскольку воздух, уже посчитанный ДМРВ будет исключен из цикла, и ,следовательно, будет расхождение по нему - между фактическим и посчитанным; чем длиннее ваш пшик - тем больше расхождение по смеси при последующем нажатии на газ. В результате - потеря мощности и увеличенный расход. Так что решайте - что вам важнее . Нажали после продолжительного пшика на педаль, а свечи залило - супер
Можно ли это побороть - теоретически - можно : изменив логику работы программы управления, но заниматься этим вряд ли кто будет. Так что ...

Хотя, для тех, кому совсем неимется - есть промежуточное зло - так называемый Сплиттер, в котором лишь малая часть сваливается в атмосферу через свисток, но пшик маловат, соответственно, больше похож на писк, хотя множество подобных клапанов регулируется в этом направлении. Моё мнение - я против, ибо расхождение по посчитанному и фактическому воздуху всё же будет, даже при малом пшике, хотя дело ваше.
 

По этой ссылке можно ознакомиться с правилами установки и внутреннего устройства Сплиттера (конкретно эта модель имеет ОБРАТНУЮ от заводской установку. Не ставьте свой заводской байпас по схеме, изложенной в руководстве. Правило установки стокового байпаса рассмотрены ниже)

/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5mb3JnZW1vdG9yc3BvcnQuY29tL0ZNRFZTUExUUl9VUy5wZGY=


И последнее - правильность установки байпаса - предельно важный момент !!!

Нижний толстый штуцер, соосный с тонким управляющим штуцером, должен строго находиться со стороны зоны разрежения - т.е. входить патрубок, идущий в воздуховод перед турбиной (на рисунке ниже ЗР), а боковой штуцер всегда должен вставляться в патрубок, идущий к зоне высокого давления - за холодной крыльчаткой турбины (на рисунке ниже - ВД) . При неверной установке клапана, режим его работы будет нарушен - особенно на чипе; возможны рывки, хлопки и рваное давление буста. Имейте это в виду !
 
все люди умирают,но не все люди живут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам