опыта хлебнул выше крыши ))
когда съемник испортил. шаровую решили просто "выбить" дедеовским методом. взял лом. и 2 молотка.лом уперли в днище машины одним концом и положили его так, чтобы он давил на рычаг. Стойки стабилизатора была предварительно откручены. Далее я встал на лом и давил своим весом на рычаг сверху, чтобы создалось усилие на шаровой и она выскочила. В это время помошник приставил один молоток к поворотному кулаку на стойке и начал бить по нему вторым молотком. а я немного раскачивал рычаг весом. через несколько ударов шаровая вместе с рычагом благополучно выскочила из корпуса стойки.
на правой стойке гайка на корпусе не желала отворачиваться. пришлось немного поуговаривать ее с помощью зубила. потом все было нормально.
на левой стойке все было еще хуже - сильно прикипела, приржавела. и никак не желала откручиваться. поэтому я пропитал тряпку соляркой, обмотал ей гайку и резьбовую часть на корпусе стойки и оставил на ночь. на утро все легко отвернулось с помощью газового ключа. сама стойка была зажата в тисках.
------------ Сообщение склеено: 17 Августа 2010, 05:39:14 -------------
кстати гайки на корпусах стоек на правой и левой были разные. это сразу меня насторожило. и не зря...
на левой стойке картридж очень плотно засел в корпусе.не помогали ни рывки, чтобы ее вытащить. ни легкие удары молотком по гайке на штоке, чтобы ее сдернуть хоть немного.(гайку накрутил, чтобы резьбу не испортить)
пришлось взять паяльную лампу и греть весь корпус стойки целиком. После хорошего прогрева продолжили бить молотком по гайке на штоке. и картридж начал выходить понемногу. пришлось прогреть еще раз, и все повторить. Так и вынули.
после осмотра оказалось, что картридж, который мы не могли вытащить - элементарно толще чем стоял на правой стороне и разумеется толще, чем новый.
------------ Сообщение склеено: 17 Августа 2010, 06:44:04 -------------
сами корпуса стоек снаружи и изнутри прополоскал соляркой. потом водой.
залил немного масла в корпуса. не столько для теплоотвода, сколько просто, чтобы не ржавело ничего изнутри. масла веретенного не было. залил трансмиссионку. масла ушло немного - грамм 30-50 на каждую сторону.
новые гайки на корпуса стоек шли в комплекте с картриджами. завернул их от руки. потом довернул отвертой и молотком, без фанатизма.
гайки на штоке с обеих сторон отворачивал и заворачивал обычной головкой, зажимая сам шток обычным газовым ключом, через тряпку. стяжки для пружин использовал обычные - продаются в вазовских магазинах запчастей.
------------ Сообщение склеено: 17 Августа 2010, 07:45:52 -------------
аммотризаторы поставил бильштайн б4. на следующее утро после замены уехал на них в челябинскую область. откатал на данный момент более 900 км. пока все отлично. самими аммортизаторами очень доволен и всю дорогу радовался, что поменял их. теперь стали слышны постукивания сзади. скоро надеюсь скопить деньжат на замену задних ))
------------ Сообщение склеено: 17 Августа 2010, 08:50:01 -------------
и еще после замены морда машины приподнялась. так что я решил не менять пружины.
да и... сразу позабыл заказать резиновые отбойники на шток аммортизатора. деталь копеечная. поиск и беготня по магазинам ничего не дали. временно поставил от ваз 2108. они чуть выше, чем родные, но наружний диаметр меньше.
буду их все равно менять позже на родные, т.к все равно придется разбирать все это дело повторно, чтобы поменять опорные подшипники - после снятия выяснилось, что пора бы их уже...