идем дальше... Снял голову. Первое, что огорчило, это - нагар. Его было (по-моему мнению) дохрена....Первое, что обрадовало, это хонинговка на цилиндрах (Интересно может быть еще заводская? Ктонить знает?) И сразу вопрос: "0" размера поршня для двигателя М40 это - 83,985 . А на моих выбито было 83,98......Судя по букварю такой размер стандартный от М20В25. Такое может быть? Что поршня воткнули от М20? Хотя движок разбирался 100 % потому что на поршнях было нацарапано порядковые номера (наверное после того как ремень рвался и гнуло клапана, наверное и поршням досталось - это мысли вслух)..... а! и на поршнях там год выбит(0889)

по win машина бьется как .10.89
Всё почистил карблинером (чудо - весчь), хорошенько колечки отмыл и вообще всё что смог отмыть. Залил керосином камеру сгорания на голове, минут через 10 в двух средних цилиндрах убежал керосин, в одном весь в другом наполовину. Разкидал голову.... Вообщем весь ГРМ был порядочно изношен - рокера, шайбы, распредвал, трубка масленная болталась по середине и из нее при работе двигателя во все стороны брызгало масло.
Отвез разсухаренную головку на шлифовку. Токарь снял всего 0,03...0,04 (вместо 0,15 намеренных "кулибиным") чему я несказанно был рад... Видно у "Кулибина" была кривая линейка. Отвез головку домой , отмыл в ванной со всякой химией и в горячей воде. Потом я саму ванную отмывал дольше чем головку мыл...

Притер клапана шуруповертом. В шуруповерт вставил биту, одел клапан , на его палец плотный кембрик , а другой конец на биту шуруповерта и на самых малых оборотах шлёпал то в одну сторону то в другую....
Заказал новую увеличинную прокладку блока, поторопился и до этого взял стандартную.... Заказал увеличенную Reinz вместо стандартной Elring причем у райнза качество и материала и исполнения мне показалось на порядок выше....И вообще для такого ремонта рекомендую менять все прокладочки пусть даже и дешёвые.
Собрал головку. Новое: распред, гидрики, рокера, шайбы, маслосьемные, трубка. Поставил. Затягиваю новые болты. Тяну как по книге. И вот сука! На последней подтяжке болт номер 2 уж больно как то легко подался. Скорее всего потянулась резьба. Я конечно растроился до безумия, но отступать уже было некуда. Оставил как есть - будь что будет.