Мой опыт в следующем. Грунтовать обязательно. Адгезия краски на голый метал очень плохая. Проверил на дворниках на кольцах фар, барабанах. Краску желательно разогревать в баллоне. 30-35 градусов. Красить при температуре 20 градусов. Встряхивать балон минимум 3 минуты пока шарик в баллоне не перестанет звенеть по стенкам. Это сигнал что растворитель и краска хорошо перемешались. Колпачки мыть растворителем, ацетоном, (я мою карб клинером) выдерживаю минут 5-10, после каждого прохода. Грунт тонким слоем. Краска - 2-3 очень тонких слоя. Сушка в печи (мелкие детали) отличная весчь! 20 минут при 150 градусах. После каждого слоя протирать чистой ветошью. Т.к. микро частицы краски высыхают в воздухе и оседают пылью на деталь. Если не протереть (высохшую деталь) перед вторым проходом, краска ляжет на пыль, и второй слой скорее всего отлетит. Далее лак- прозрачный или матовый , одни слоем можно толстым, но без потеков. Вот примерно такую формулу я для себя вывел. Пластик грунтовать нельзя- все слетает. На резине все отлично держится без грунта. Есть у меня детали чисто в лаке под капотом. Пока не проверил на термо устойчивость. С алюминия и грунт и краска прекрасно слетает. Тут пока решения не нашел. Есть эластичные краски они стойки к деформации. Крышка гбц - в термостойкой черной краске , до 600 градусов. Без грунта. Адгезия плохая, буду перекрашивать и под лак. Вообщем как то так. Текучесть обычных красок на температуру пока не вывел. Но с суппорта обычная потекла. Краска для суппортов - держится соответственно.
зы скоро пополню мануал новыми фотками - там много чего выкрашено, как раз глянешь как смотрится.