Один из самых страшных вопросов е30… сайлентблоки задней балки.
Так как их ресурс исчисляется в сотнях тысяч километров, а замена представляет собою немалый гемор, то, как следствие, в большинстве тридцаток им пришел волосатый зверек, обитающий в районе крайнего севера.
На третий год обладания е30 я все же загнал ее на полный ребилд подвески, который включал в себя переход на дисковые тормоза с заменой всего что можно (исключая аморты и пружины — их менял больше года назад на Кони спорт и Ха Эр).
Итак, кратко:
задняя балка — демонтаж, пескоструй, окраска порошковой краской, установка полиуретановых сайлентблоков поверфлекс.
Задние рычаги — полный разбор, пескоструй, порошковый грунт, усиление поперечной трубой для жесткости, сайлентболки — полиуретан поверфлекс. + новые подшипники SKF, пыльники тормозов (щитки), новые суппорта (NK, в коробках восстановленный ATE), новые тормозные диски (Зимерман) и колодки (то ли джурид, то ли ате). механичмы ручника, его колодки и тросы (новые АТЕ) пока не поставлены — поставлю в сервисе, самне хочу.
также менялись тормозные магистрали от тройника к рычагам на новые (левая оригинал, правая, после того как сломал новый оригинал — унисекс (универсальная трубка для иномарок) из магазина). Универсальная трубка была медной, что облегчает процесс ее подгонки.
Новые тормозные шланги ATE.
Новые реактивные тяги оригинад.
Сайлентблоки стаба — полиуретан поверфлекс.
Все что выше описал заняло у меня полтора месяца времени, урывками выхватаемого после работы. + отсутствия опыта. Болты срывались, срезались, неделями ждал новые оригинал. Я старательно расширял свой словарный запас мата, так как ругаться тем, что было, уже наскучило.
Весь устанавливаемый полиуретан обильно смазывался литиевой смазкой.
Почти все болты и гайки при установка смазывались графитной смазкой.
Снятие балки без съемников — гемор тот еще, но универсальный можно подобрать без проблем.
Также, так как тест 225 резины потер мне внутренние арки, была проведена их ревизия. Налевой была обнаружена ржавчина внутренней части, после чего все было зачищенно, обработано преобразователем, кислотным грунтом и, как и итог, битумной мастикой. Правая в отличном состоянии, так что просто кислотник и мастика.
Пока в задней подвеске не хватает приводов (никак не могут открутить, придется самому). + их нужно перебрать (комплекты для переборки skf ждут своего часа).
Пост не охватывает всех тех эмоций, расстройств и выражений, что присутствовали при работе. Я впервые попробовал болгарку и паяльную лампу (страшные вещи)!
Ну и немного фоток в собранном виде.
Машина переставлена в позицию "мордой в перед" для замены передних рычагов на новые Лемфердор, установки полиуретана в стаб и задние сайленты рычагов, установки новых рулевых наконечников и внедрения тормозов от е34 540 (давно лежат сами суппорта со скобами, переходники, тормозные диски Зимерман, керамические колодки).
Уф. вроде все. И немного фоток









