Не уверен точно, кажется в "за рулем", была большая статья про прокатку литых дисков. Смысл статьи - литые диски можно катать (править), но при этом хитро их нагревая. В противном случае возникает локальное напряжение металла, которое при слабом толчке может привести к разрушению диска. А большинство умельцев катают что штамповку (ей пох) что литье - одинаково. Так что либо специализированная прокатка, либо диски в утиль.
+1
"обычный прокатчик" ставит диск на такую хреновину крутящуюся, зажимает обод роликами и начинает его крутить.
Еще "правильные" чинители мне говорили, что он при выпрямлении может треснуть, и тогда его надо будет заварить. Типа это нормал, но будет стоить дополнительных денег.
У "прокатчиков" - аргоновая сварка - хмм....
---------------------------------
Можете обозвать меня флудером, но расскажу две небольшие страшилки.
Страшилка первая.
Еду я себе еду, и что-то мне надоела небольшая вибрация руля. Легкая-прелегкая, но надоела. Поэтому заехал я в шиномонтаж и говорю - а ну ка, бойцы, проверьте мне балансировку передних колес, и почистите ржавчину с площадок тормозных дисков. Ставят они мое колесо в свой стенд и говорят:
- Полный пипец. Дисбаланс 100 грамм, диск офигенной восьмеркой - вон, смотри, как играет!
- Это как это? Дискам-то два месяца всего!
- Ну, в яму заехал, бывает.
- Ставьте второе колесо.
Ставят второе колесо, там та же фигня, примерно такой же дисбаланс, тоже "восьмерка".
А биение руля, напомню, было маленькое-премаленькое. На 100 грамм и "восьмерку" ну никак не тянет.
- Этим колесом я, наверное, в ту же яму заехал, да?
- Ну, наверное...
- А может у вас стенд, сцуко, кривой?
- (мощно ржут) Чувак, наш стенд - новый, и стоит в три раза дороже твой тачки!
- Короче, чистите тормозные диски и ставьте колеса обратно!
И уехал я оттуда без биения руля, покатался туда-сюда, возрадовался и больше в этот ШМ никогда не ездил.
Страшилка вторая.
Зимой я много ездил по трассе и штурмовал снежные заносы. Рыл снег, буксовал, все такое. И вот еду я по трассе 140 и думаю - почему у меня вся машина дрожит, торпеда вверх-вниз трясется, от магнитолы чуть панелька не отваливается.. Приехал в другой ШМ и говорю -
- Отбалансируйте-ка мне задние колеса!
- Ууу, чувак, у тебя тут "восьмерка"! Но это фигня, ща мы прокатаем и будет супер!
Тут я живо вспоминаю "дисбаланс 100", "восьмерка" про передние колеса.
- Э нет. Хрен вам. А ну ка снимайте колесо со своего стенда и ставьте его ровно!
- Ой! Ээ, ну.. Вася, ты зачем колесо криво поставил?
Так мои новые прямые диски снова были спасены от грязных рук тупых катателей литых дисков.