немного неуместное сравнение, но всеравно напишу:
у меня RAV4 в первом кузове японец. стоит 1 лямбда , до катализатора, ДМРВ нету.
недавно менял колпачки и колечки на поршнях по причине жора масла (более 1л на 1000км)
в итоге после ремонта был обнаружен анормальный расход (порядка 18-20л/100км) при расходе до въезда в сервис в 12,5-13л/100 км
внутренняя диагностика (через диаг.разъем, считываем показания по вспышкам джеки чана) выявила что лямбда приказала всем долго жить. Фигня-война, заказал универсальную, пришла, прицепил, ошибка в ЭБУ ушла, НО расход в 18-20л остался!
до этого заметил какой то свист за впускным коллектором (двиг в японце, 3S-Fe, рядная четверка, блок стоит поперек, не прямо, а завален на моторный щит) и свистит где то на уровне блока цилиндров. залесть туда нереально, но я понял что свистит вакуумная трубка идущая к какому то пневмо-электро клапану рециркуляции отработавших газов (это по мануалу, по факту я назначение это штуки так и не понял). вакуум этот клапан брал с впускного коллектора , а точнее с ресивера, через двойник, на пару с датчиком абсолютного давления (что то типа ДМРВ). в итоге выход с двойника в направлении этого клапана был заглушен в тестовом режиме и расход упал до обычного уровня (12,5-13л) . Что еще хотелось бы отметить при работе мотора в аварийном режиме + когда есть подсос.. наблюдались провалы при переключении на нейтраль с режимов коробки (у меня АКПП), при нажатии тормоза на нейтрали ,обороты "пляшут", на ХХ двигатель трясёт, при езде "внатяг" при 2000 об/мин особенно с горки, машина дергалась вперед-назад... как только ликвидировал подсос, машину как будто подменили.. ХХ ровные, ни намека на провал, подхват когда надо.. вообщем пробемы все ушли. я предполагаю что вакумную магистраль повредили при установке мотора на место, и щас туда лезть вопрос финансово не интересный. по поводу спецов из сервиса я уже сделал свой вывод.