BMW E30 Logo

Автор Тема: m20 не регулируется качество смеси  (Прочитано 19487 раз)

• Е30 Маньяк
  • Репутация +158/-122
  • Локация: Belarus, Minsk, BMW Club Belarus
« Ответ #50 : 07 Декабря 2007, 15:00:52 »
оч интереная инфа...
есть пару вопросов.
есть двиг: м20в25 без катализатора и лямбды 10.85гв   мотроник 1.0.

как можно проверить:
  работает ли датчик полного газа
  без газаанализатора  правильность установки регулировочного винта на расходомере
  вроде как низковаты холостые, регулировочным интом практически ничего не отрегулировалось, выкручен на максимум

ощущения от чистки форсунок:
сверху все осталось как и было, снизу легче поехала, более ненапряжно и легко с холостых  тянет, отпускаешь педали на 3ей передаче и ползешь в охрененно крутую горку, тока обороты до 400 падают, это с редуктором 3,64...
e30: 325i -> 328i  (1985);  318is -> 331is м50в31 (1989) для души
е28 520i - > 528i m20
e32 730iA ->735iA для тела и души.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме m20 не регулируется качество смеси

romikvet
  • Гость
« Ответ #51 : 12 Декабря 2007, 01:56:10 »
1 отключаешь разьем снизу дросельной заслонки и на датчике положения др.заслонки меряешь тестером в режиме замера сопротивления .на холостых (заслонка закрыта ) между средним и одним из боковых 0 ом . при открытии заслонки(не на полную) - бесконечность между средним и боковыми .при полном газе -между средним и другим боковым опять0 ом -т.е. контакт замкнут .
2 без газоанализатора никак ....
3 о каком регулировочном винте речь? на расходомере ?- так это не холостые...-эт качество смеси..

да , просили фото расходомера с циферками - сделаю на днях а то и раньше...... yes yes yes
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2007, 02:01:38 от romikvet
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +39/-26
  • Локация: МСК
« Ответ #52 : 12 Декабря 2007, 14:46:34 »
мега интересный топек... у меня присутствуют некоторые описанные симптомы... а так как моск мой уже не воспринимает инфу по мотронику, посему посоветуйте куда обратиться комплексно, чтобы люди ответственно отрегулировали мотор. весь мотор новый. +оригинал форсунки.. все равно есть провалы на ХХ и вялость в разгоне. посмогайте парни..
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #53 : 12 Декабря 2007, 15:22:40 »
Заменил расходомер на 031, и пришло щастье!!!!! то, ради чего была открыта эта тема, произошло!!!
:):):) yahoo

СО начало регулироваться!!! машина едет интереснее, чуть газ нажимаешь, сразу принимает
чуть поездил, неудержался, полез винт крутить - завернул, вроде ничего не произошло... а, думаю, ну его нах, сел в машину, поехал... смотрю, обороты поднялись и стоят в р-не 1000... остановился, полез крутить... в итоге понял как оно работает... :) при полностью завернутом винте обороты макс, отворачиваешь - понижаются.

Созрел вопрос - так ли это, как и должно быть? и еще, кто-нибудь может сказать, когда регулировали, на сколько оборотов  выкручавали? у меня было ровно 3, сейчас поставил 4.

Может соберусь когда, доеду до анализаторщиков, но перед этим хочу проверить установку момента зажигания.
Прошу пояснить - стробоскоп самый обычный подойдет, или нужен какой-то особоый, "фазосдвигающий"? как это, кстати?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
  • Локация: Москва СВАО
« Ответ #54 : 12 Декабря 2007, 17:58:48 »
E30 M20B20 LE4-Jetronic АКПП
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #55 : 12 Декабря 2007, 18:48:48 »
спасибо за ссылку, к сожалению поиском я ее не нашел, хотя нашел много других, тоже интересных!

такой вопрос: номер трамблера можно посмотреть без снятия с автомобиля? где он находится?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #56 : 14 Декабря 2007, 16:10:11 »
Уважаемые обитатели форума! Прошу помочь в дальнейшей диагностике! Дабы не плодить темы, решил написать сюда

Появился неготорый глюк, при чем есть подозрение, что он был и со старым расходомером - при прогреве, на холодную, плавают обороты, от 500 до 900 и начинает троить и трясти, когда опускаются... :(

Что было замечено: заводится в большинстве случаев нормально, обороты сразу 800, работает без нареканий некоторое время (продолжительность нормальной работы зависит от температуры воздуха), потом начинается.... продолжается, пока не прогрееется более менее (по датчику - в районе первого деления, но есть подозрение, что он глючит, - в общем, при -3-4 где-то после 5 минут работы, примерно).

Со страрым расходомером было похоже, только обороты не плавали, а держались низкие, в р-не 600 и так же, сначала нормально, чуть поработает, падают.

вчера утром, 13.12 завелась нормально, обороты поплавали чуть чуть и стабилизировались, а вот позавчера вечером, 12.12 (вроде как было холоднее) плавали, троила, да так сильно, что я переживать начал, нормальной работой двигателя это не назовешь, уж точно... :(

Дополнительная информация: шланги ож и воздуха на дополнительной воздушной заслонке новые, хомуты затянуты плотно, нигде ничего не течет. В августе снимал заслонку, проверил путем кипечения в кастрюле: клапан выдвигается, но не до конца, по сему вопрос к знатокам: так и должно быть?

Прошу назвать возможные причины неисправности, буду очень признателен, если опишите, почему так происходит.

Спасибо всем!!!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21917/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #57 : 14 Декабря 2007, 16:15:49 »
Это общая беда, причём на всех двигателях! У меня у самого на холодную колбасит и обороты и двигло... Пока никто ни на один двигатель ничего не нашол...
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
MUK
  • Гость
« Ответ #58 : 14 Декабря 2007, 16:54:03 »
Разрешите поделиться недавним опытом и задать пару вопросов.
Проблема у меня была следуйщая - при нормальной роботе двигателя и системы подачи топлева мои 130 лошадей больше походили на осликов. Занялся в плотную даной проблемой: создал тему на даном форуме, две недели сидел в нете выискивал и выписывал всю возможную информацию, вусмерть достал всех знакомых и первых встречных, 2 раз за пол года почистил форсунки, проверил свечи, компресию, заменил лямду на новую, вырезал катализатор и прочитил глушитель = 0.
Ощутимый ефект дала регулировка клапанов - два были пережаты, а два попущены.  Появилась перваю передача (стала длиней и снизились обороты).
Но остались вопросы, поскольку все еще не ТО. Мужики напишите плиз конкретно у меня М-20 мотроник с лямдозондом.
1.Регулируеться ли качество смеси, тем самым шестигранным винтом на расходомере и при чом сдесь лямда-зонд????
2.Регулируется ли на мотронике зажигание?????
заранее благодарен
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #59 : 14 Декабря 2007, 17:47:32 »
1. Насколько я понимаю регулируй не регулируй а мозги с помощю лямды качество смеси выровняют, а вот на "осликов" может это и подействует!
2. Зажигание не регулируется!
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
MUK
  • Гость
« Ответ #60 : 14 Декабря 2007, 18:11:55 »
брррррррр не понял если лямда выравнивает смесь то как кручение расходомера повлияет на динамику
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #61 : 14 Декабря 2007, 18:46:15 »
брррррррр не понял если лямда выравнивает смесь то как кручение расходомера повлияет на динамику

Шестигранным винтом на расходомере можно регулировать качество смеси, но в очень небольших пределах. Пределы регулировки качества смеси шестигранным винтом - меньше диапазона лямбда-коррекции.

Именно поэтому в мануале к Е30 и написано, что регулировка качества смеси шестигранным винтом на расходомере невозможна на моделях с катализатором (и как следствие с лямбда-зондом)

Другими словами - если есть исправная лямбда, то крути или не крути винт шестигранный - эффекта быть не должно, т.к. лямбда должна все скорректировать.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
MUK
  • Гость
« Ответ #62 : 17 Декабря 2007, 09:48:16 »
лямда заменина на новую совсем недавно, а вот блюстителя екологии нет - вырезали к ч.м. (посыпался) Но логически - лямда стоит до катализатора, а значит его отсуцтвие не должно влиять на роботу зонда! или не так?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +158/-122
  • Локация: Belarus, Minsk, BMW Club Belarus
« Ответ #63 : 17 Декабря 2007, 11:16:37 »
по идее так.
e30: 325i -> 328i  (1985);  318is -> 331is м50в31 (1989) для души
е28 520i - > 528i m20
e32 730iA ->735iA для тела и души.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
R48Max
  • Гость
« Ответ #64 : 06 Января 2008, 14:31:13 »
А будьте так  добры, подскажите как лучше отрегулировать смесь. M20B20 без катализатора и лямбды.
Проблема в том что расход 20-21 литр(этой зимой, прошлой был 15-17максимум) и мотор когда прогреется- периодически  начинают на холостом плавать обороты от 400 до 1000. Причем в среднем сам двигатель работает ровно и тянет вроде нормально. Возд.Фильтр новый недавно поставил. 
Я так понимаю у меня сейчас неправильно смесь готовится..

1. Шестигранник на расходомере крутили до меня, как его лучше выставить? Если полностью завернуть машина на холостом задыхается, сейчас я его отвернул до стабильной работы и повернул ещё на пару оборотов прозапас(так нормально?).

2. На пауке я так понял есть основной болт регулировки смеси, который спрятан в трубку и смотрит на лобовое стекло. Сначала надо крутить шестигранник или этот болт?
 И правильно ли я понял этими двумя регуляторами можно изменить обороты хх, но тогда же ведь у меня изменится не только хх но и смесь так? Нельзя прибавить или убавить хх не изменив пропорции смеси?

Самое главное расскажите как пошагово настроить  чтобы смесь была более-менее правильная.  (температура агрегата во время настройки, последовательность регулировки болтов, симптомы богатой/бедной смеси, как сразу можно попытаться выявить?)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #65 : 09 Января 2008, 14:59:29 »
попробуй может быть, сделать таким образом:

если зажигание выставлено (резко дать газу рычажком заслонки, мотор прогрет и работает на холостых, детонации быть не должно, если есть детонация, поворачивая трамблер добейся, чтоб ее не было), открути винт на расходомере на 3 оборота от полностью закрученного состояния, после чего выставь винтом количества (основной болт регулировки смеси, который спрятан в трубку и смотрит на лобовое стекло) обороты около 800. Это будет приблизительная регулировка. Если хочешь точно - тогда стробоскоп и газоанализатор.

и еще:
1) Самое лучшее состояние мотора для регулировки - полностью прогретый, например, после поездки.
2) качество смеси на холостых регулируется винтом качества на расходомере, винтом на впускном коллекторе регилируется количество смеси на холостых оборотах. На оборотах, больших чем холостые, эти системы почти не задействуются - качество смеси регулируется мозгом на основе данных, полученных от расходомера, в основном.

Вот вроде бы так. Попробуй, может быть, поможет - у меня была как-то похожая ситуация с оборотами ХХ, которая вылечилась регулировкой. Удачи!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
R48Max
  • Гость
« Ответ #66 : 12 Января 2008, 08:31:38 »
попробуй может быть, сделать таким образом:

если зажигание выставлено (резко дать газу рычажком заслонки, мотор прогрет и работает на холостых, детонации быть не должно, если есть детонация, поворачивая трамблер добейся, чтоб ее не было), открути винт на расходомере на 3 оборота от полностью закрученного состояния, после чего выставь винтом количества (основной болт регулировки смеси, который спрятан в трубку и смотрит на лобовое стекло) обороты около 800. Это будет приблизительная регулировка. Если хочешь точно - тогда стробоскоп и газоанализатор.

Спасибо, все получилось, но только чтоб ровно работал пришлось больше 3 оборотов открутить, надеюсь это дело просто в другом расходомере. И оборотов 900 поставить на 700-800 двигатель почемуто тресет и обороты немного плвают иногда.. а на 900 все отлично .. странно.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Wild
  • Гость
« Ответ #67 : 13 Января 2008, 14:52:51 »
Народ, а у меня такая трабла...
Я когда машину брал-расходомер был без крышки, дорожки убитые-жопа, но работал нормально... потом стал тупить-чуть сдвинул плату..., пока работает, но расход 15 литроф по городу  fool
Но вот на местном разборе прикупил расходомер-офигенный-дорожки целые-вобсчем в идеале, поставил на свою-заводиться нормально, едешь-провалы, нормально не тянет, отстой короче..., на эконометре-20литров-меньше не показывает!!! shok
пробовал регулировать шестигранником и винтом ХХ-ничего не помагает... Номер 039...
Разборщики говорят, что вроде на 2-х литровом моторе тоже стоял
Кто че думает?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
R48Max
  • Гость
« Ответ #68 : 24 Января 2008, 10:42:01 »
Народ, а у меня такая трабла...
Я когда машину брал-расходомер был без крышки, дорожки убитые-жопа, но работал нормально... потом стал тупить-чуть сдвинул плату..., пока работает, но расход 15 литроф по городу  fool
Но вот на местном разборе прикупил расходомер-офигенный-дорожки целые-вобсчем в идеале, поставил на свою-заводиться нормально, едешь-провалы, нормально не тянет, отстой короче..., на эконометре-20литров-меньше не показывает!!! shok
пробовал регулировать шестигранником и винтом ХХ-ничего не помагает... Номер 039...
Разборщики говорят, что вроде на 2-х литровом моторе тоже стоял
Кто че думает?
Надо сопротивление сверить на старом и новом.
Возможно надо пружинку подтянуть или ослабить.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Суровый северный колхознеГ
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +2670/-611
  • Локация: Ленинград
« Ответ #69 : 18 Февраля 2008, 07:54:48 »
И я вклинюсь)))

Обороты 900+/- 50, вроде не колбасит (обороты могут сами снизится и повыситься. будто кто то на газ немного жмет), но это когда прогретый, когда холодный...долго заводится, (иногда пищит реле бензонасоса и внезапно глохнет) - но это отдельная тума, реле заказано. Регулировки ХХ сбиты еще до меня, при нажатии на педаль нет чувствительности до 2000 оборотов, если нажать примерно на 1-2 см..ничего не происходит и двиг начинает подколбашивать на 1000-1100 оборотах. если еще чуть чуть нажать то резко возрастают обороты до 2000-3000 оборотов. и соответственно под нагрузкой чуть дрыгается в указанном диапазоне оборотов.
Пытался настраивать винтами на расходометре и клапане, вроде нащупывал когда бороты увеличиваются плавно от нажатия на педаль, но на след день о5 такая же фигня...будто все сбилось само собой.
Свечи, провода, фильтр, распреда крышка и бегунок - новые, кольца и маслосьемные новые, клапана вроде не стучат.

Выкручивал свечи, нагар на всех одинаковый, немного черный нагар на ободках, и электроды с песочно белым нагаром, вроде нормально...но х.з.

P.S. Зажигание выставлял на слух и ощущения работы двигателя, так как по теме про выставление зажигания не совпал номер моего трамблера, выставлял на хх и на 1500 об.

Где искать проблему?
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008, 08:03:43 от art831
»
  • Е30 330i 11'84 8911-098-68-87 ЧипТюнинг, постройка моторов. Спорт редуктора LSD. Токарные работы.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +2670/-611
« Ответ #70 : 18 Февраля 2008, 08:01:19 »
И еще. как настроить винт расходометра, если нет газоанализатора?
  • Е30 330i 11'84 8911-098-68-87 ЧипТюнинг, постройка моторов. Спорт редуктора LSD. Токарные работы.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #71 : 18 Февраля 2008, 10:01:49 »
1) дросс заслонка закрывается полностью?
2) трос газа и пневмопривод проверял?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #72 : 18 Февраля 2008, 10:27:00 »
1) дросс заслонка закрывается полностью?
2) трос газа и пневмопривод проверял?
Проверь если не это, то скорее всего расходомер протёрся...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +2670/-611
« Ответ #73 : 18 Февраля 2008, 10:51:05 »
Дрос заслонку - это надо гофру снимать и смотреть на просвет? и есть ли щель? если есть то сколько должна?
трос газа, а что с ним будет, и я не только педалью пробовал но и в ручную, всю эту систему к которой тросик газа крепиться, дергал...эффект такойже.
И еще, начитал в форуме что-то про прогревочный клапан...но не внятно було написано,..я так понял он стоит сбоку дроссельной заслонки и на него идут 2-а тонких шланга с тосолом?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +2670/-611
« Ответ #74 : 18 Февраля 2008, 10:51:46 »
расходомер вроде не протерся..по крайней мере протертости не видно.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам