Я смотрю вы тут все такие умные прям,колхозник не колхозник,а по делу ни один из вас ни че не сказал!
Мне лично до лампочки какой у меня будет винтилятор главное чтоб охлаждал нормально,дело в том что я сменил уже две вязкомуфты при чем обе не китайки,а вентилятор как крутитился всегда на пониженных оборотах так и крутиться,его можно пальцами оостановить даже когда двигатель чуть ли не закипает!мне надоело тратить деньги на муфты и я решил её просто вклинить чтоб всегда на максимуме крутила,но и это не решило проблемы,ну как решило на пару дней,а потом вентилятор тупо не выдержал и отвалился нахрен,хорошо все это было не на ходу,а просто на заведенной машине,ставить обратно эту "радость" я не собираюсь,че бы там не говорили ваши инженеры,как мой колхозный ум понял возможно дело и не в муфте,а в каком либо датчике который подстраивает обороты винта под температуру ОЖ,но...увы я не знаю че это за датчик где он и существует ли он вообще,одним словом я сюда обратился чтобы мне помогли поставить электро и точка!
А конкретно мне надо понять,в какой именно патрубок радиатора вставить температурный датчик для самого вентилятора,в верхний или в нижний,и как быть со всеми этими релэ и прочей электрикой,платить в сервисе за такую работу считаю глупо,если на этом форуме еще есть одекватные люди то помогите советом,а умники и умницы просьба воздержаться от своих нелепых коментариев!