Всем привет! Прошу прощения, что баян, но как не залезу в этот раздел, то постоянно натыкаюсь на темы и вопросы по установме м42 с 36го кузова в е30. Я сам очень долго маялся и кучу рас ошибался по мелочам, информацию приходилось искать по разным форумам и темам, после чего и решил создать тему с подробным списком возможных проблем и их решением. Искренне надеюсь что смогу помочь кому-нибудь и эта информация будет для вас полезна, буду рад если дополните полезной информацией!
Я буду рассматривать вариант свапа м40 е30 на м42 е36(переходный 1993 без евс)
1 - замена поддона м42 е36 на поддон от м40-42 от е30 (очевидно)
2 - замена лап м42 е36 на лапы от м40-42 от е30 (очевидно)
3 - систему охлаждения оставил без изменения.
4 - кпп ПОДХОДИТ от м40, но надо поменять подшипник если оставляете коробас от м40 е30 его диаметр 12мм и вот номер нужной детали 11 21 1 709 681.
Если будет желание поставить коробку от е36 то подшипник оставляем родной в моторе, но тогда надо будет искать более короткий карданный вал, мне сказали что подходит кардан от м40 е36 с седана, сам не проверял ибо коробку оставить от е30 м40!!!
5 - подшуки двигателя от м40 подходят, но с трудом, если они свежие то запас будет примерно 5-10 мм от балки до поддона, так что лучше искать другие или делать проставку на первое время, запаса по резьбе есть 10-15 мм.
если кто знает какие подушки идеально решают проблему, то дополните
6 - корпус воздушного фильтра со впуском от м42 е36 будет сильно смещен вперед, какую бы гофру вы не выбрали, либо колхозить кронштейн, либо ставить нулевик(переходник можно найти почти в любом тюнячем магазе или сварить самому)
в последнем случае дмрв может умереть быстрее, не проверял, но многие это утверждают.
7 - с гтц и вакумником ничего не соприкосается, развею миф - запас приличный.
8 - придется делать крепление для катушки самопальное, от м42 с 30 катушка другая и кронштеин от для катушки м42е30 не подойдет!!
9 - я очень пожалел о том что переложил моторную проводку м42 в кожух от проводки м40, лучше закрепить на место в оригинальной коробке м42 и рядом сделать крепление для реле. Один фиг нормально не разложиться без пределок - удлинения проводов, например диагностический разъем не дотянется до места его официального нахождения в кожухе м40-й проводки от е30))))
10 - щуп и все что с ним связано
устанавливая поддон от 30го кузова, вы меняете расположение щупа, теперь он будет находиться рядом с генератором, в связи с этим могут возникнуть следующие проблемы:
с генератором и насосм гура от кузова е36 - щуп от м40 е30 не совместим, варианта остается два -
1 - гнем щуп по месту(как я и поступил)
2 - ставим гену с креплением от м40 е30 и насос гура от м40 е30, тем самым оставляем щуп в покое на законном месте.
В случае если гур не предусматривете в установке, то проще гену поменять и оставить все как должно быть, я не хотел искать насос гура е30 и просто изогнул щуп.
11- проводку мы паяли по схеме №1. по скольку на моторной косе м40 е30 идут пины папы а на кузовной мамы, вышла не состыковка с моторной косой м42 е36 где идут снова пины мамы...лесби какое-то вышло баварское.
Я нашел контакты пап и переставлял в разъем старой моторной косы от м40 подпаивали вместо разъема с 36...ну все как у всех наверно.
12 - евс хз как победить надеюсь кто-нибудь дополнит, я благо с ним не сталкивался...
13 - что сразу стоит поменять: оба датчика температуры, термостат, прокладку термостата, фишку на тросике газа, топливный фильтр(удобно без мотора).
Все прокладки во впуске что бы потом не думать подсос у вас или что-то не правильно спаяли в случае некорректной работы мотора, а так же вам его все равно разбирать т.к. что бы поменять датчик температуры, пункт 14.
14 - Что бы заработала стрелка температуры нужно поменять датчик температуры для приборной панели, их два один для мозга и второй на приборку, они расположены в голове под впуском. Тот что идет на мозги синий и расположен ближе к радиатору, датчик для показаний приборки однопиновый на е30 и расположен ближе к моторному щиту, коричневого цвета. Вот их номера:
Двух пиновый(мозг): 12 62 1 747 281
Одно пиновый(приборка): 12 62 1 710 512
15 - кидать контакт с приборки о скорости на мозги не нужно, на м42 я это сделал и разницы в работе мотора не обнаружил, это судя по всему нужно толькол начиная при свапах с 44-го мотора.
16 - Так же потребуется часть штанов от м42 е36, либо хотя бы фланец для того что бы переварить выхлоп, от м40 штаны не подойдут никак, у них фланец на 90 градусов повернут и состыковывается с выпускным коллектором значительно выше.
фоток во время установки не делал...