BMW E30 Logo

Автор Тема: M10, проблемы с системой охлаждения  (Прочитано 9443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« : 29 Января 2016, 23:06:30 »
Помогите разобраться, двиг м10 инж. После замены термостата (рабочий, проверял в кастрюльке), начались проблемы с воздушной пробкой. Выгонял старыми дедовскими способами, путем сжимания различных патрубков системы. Результат таков: Все работает, пока не дам машине остыть (катался по городу часик - полет нормальный, стрелка строго на 12). Только машина остыла, все возвращается назад. Нижний патрубок холодный, температура лезет уверенно к следующей отметке. При этом в радиаторе уровень жижи упал не много, но хватает что бы верхний патрубок от радиатора хапнул воздуха. Заливание до уровня не помогает (надо опять жмякать) и так постоянно. Из печки дует горячим, а термос не в какую не открывается. Когда выгонял пробку, на заведенном двигле, уровень тоже растет и прет через горлышко и при этом идет пар (газами не воняет). В масле жижи нету. Может я что не так делаю? До конца не развоздушил? О плохом стараюсь не думать) Спасибо.
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме M10, проблемы с системой охлаждения

  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 457
  • Репутация +19/-6
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ухта
  • Возраст:42
« Ответ #1 : 30 Января 2016, 00:21:04 »
Поставил термостат наоборот?!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #2 : 30 Января 2016, 01:05:10 »
Поставил термостат наоборот?!
Неа, там тяжело перепутать и сначала ведь работает все.
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • ****
  • Сообщений: 3635
  • Репутация +315/-298
  • Пол: Мужской
  • Возраст:52
« Ответ #3 : 30 Января 2016, 01:28:57 »
крышку на радиаторе поменяй, незнаю почему так но после изменения в системе охлождения(приведения ее в чувство, например как у тебя замена термостата) сразу проявляется проблема с крышкой((((, до этого работающая без проблем(и это на м10)))
  • BMW E30, Coupe, красная,318i, м-10 инж, 1984 год--в разборе
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #4 : 30 Января 2016, 08:36:49 »
В масло охлаждайка не течёт??? Последи за уровнем масла, если подрос и эмульсия на крышке появляется или разводы водные на масляном щупе - пиши пропало. В лучшем случае отделаешься протяжкой ГБЦ.
Ещё ищи откуда может вытекать тосол, например с печки в салон и впитывается в коврик, обычно если так то на стёклах внутри салона налёт появляется и типа сладковатый запах...
Ещё зогони машину куда-нить на сухую площадку и внимательно осмотри, где может течь снаружи.
Посмотри не воняет ли выхлопом с заливной горловины радиатора...
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #5 : 30 Января 2016, 13:27:14 »
крышку на радиаторе поменяй, незнаю почему так но после изменения в системе охлождения(приведения ее в чувство, например как у тебя замена термостата) сразу проявляется проблема с крышкой((((, до этого работающая без проблем(и это на м10)))
Спасибо! Попробую поменять позже, пока в поисках.
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #6 : 30 Января 2016, 13:45:43 »
В масло охлаждайка не течёт??? Последи за уровнем масла, если подрос и эмульсия на крышке появляется или разводы водные на масляном щупе - пиши пропало. В лучшем случае отделаешься протяжкой ГБЦ.
Ещё ищи откуда может вытекать тосол, например с печки в салон и впитывается в коврик, обычно если так то на стёклах внутри салона налёт появляется и типа сладковатый запах...
Ещё зогони машину куда-нить на сухую площадку и внимательно осмотри, где может течь снаружи.
Посмотри не воняет ли выхлопом с заливной горловины радиатора...
Вроде как не течет. Уровень как был при замене масла так и держится. Эмульсии тоже нету . Есть подозрения что с печки чуть подтекает (становиться "жирным" лобовое, но буквально раз в две недели), но все сухо вокруг и без запахов.
Выгоняет оно через радиатор, вернее через шлангочку от горла. Когда развоздушивал, всегда грамм 50-100 выдавливало. При остывании, уровень назад падает. Так и с крышкой закрытой, вроде бы сначала держит жижу в себе, все работает, а потом где то во время движения по тихоньку ее выбрасывает. При следующем запуске, уже термостат не хочет открываться и стрелка доползает до отметки на 1 час. Просто подливание не помогает, надо жмякать опять по новой все, а в следствии опять эти 50-100 грамм выдавит.
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #7 : 30 Января 2016, 13:52:24 »
Еще вопрос. Должен ли антифриз "парить" из заливного горлышка радиатора при развоздушке ? Пар не воняет выхлопными, а использованным антифризом. Может антифриз плохой ибо готовый ( не концентрат ) и не самый дорогой. Читал где то что старые машинки не любят красный антифриз ???
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • ***
  • Сообщений: 1707
  • Репутация +51/-5
  • Пол: Мужской
  • Локация: Тульская обл. Ефремов
  • Возраст:37
« Ответ #8 : 30 Января 2016, 15:56:44 »
на м10 своя крышка радиатора( рабочее давление выше), стоит ли диффузор на радиаторе,исправна ли вискомуфта? система охлаждения м10 (без расширителя) - очень капризная и постоянно попивает кровушку с любым отклонениет от надлежащей работы, ставь радик от м40 и будет счастье , или на кройняк врешь в верхний патрубок тройник (от уаз патриота ) и поставь расширитель или от м20 или от второго перехода и будет счастье
  • BMW E30 318 m10 sedan 1985 на январе) https://www.drive2.ru/r/bmw/1335144/ ;е30 318i m10 coupe swap m50b25(в процессе) https://www.drive2.ru/r/bmw/677595/ , е46 330хi
если долго мучиться - все получится))))))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 457
  • Репутация +19/-6
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ухта
  • Возраст:42
« Ответ #9 : 30 Января 2016, 18:43:53 »
А вообще какова причина замены термостата изначально?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #10 : 31 Января 2016, 15:01:11 »
на м10 своя крышка радиатора( рабочее давление выше), стоит ли диффузор на радиаторе,исправна ли вискомуфта? система охлаждения м10 (без расширителя) - очень капризная и постоянно попивает кровушку с любым отклонениет от надлежащей работы, ставь радик от м40 и будет счастье , или на кройняк врешь в верхний патрубок тройник (от уаз патриота ) и поставь расширитель или от м20 или от второго перехода и будет счастье
нету дифузора, вискомуфта заклинина
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #11 : 31 Января 2016, 15:05:19 »
А вообще какова причина замены термостата изначально?
не закрывался до конца
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 457
  • Репутация +19/-6
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ухта
  • Возраст:42
« Ответ #12 : 31 Января 2016, 23:07:38 »
не закрывался до конца
Проблемы с воздухом в системе были?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #13 : 31 Января 2016, 23:28:27 »
Проблемы с воздухом в системе были?
та вроде бы нет. Именно эта машина у меня не давно. движка посое полной капиталки. вместе с термосом, поменял сразу антифриз.
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 23:31:04 от Mah0
»
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Сообщений: 6070
  • Репутация +305/-15
  • Пол: Мужской
  • Локация: МСКунцево
  • Возраст:50
« Ответ #14 : 01 Февраля 2016, 12:07:17 »
Читал где то что старые машинки не любят красный антифриз ???
Глупости. Две машины, обе 1990 года + одна 1992 года. никто из них не жалуется на красный антифриз.
  • Купе 1.6 90г, "Хмурый мальчик" - машина моей Миленькой
Любую БМВ можно немного подремонтировать на пару тысяч долларов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #15 : 04 Февраля 2016, 10:35:09 »
друзья, поднимаю тему) вчера пришла крышка новая. не помогло( Воткнул бутылку в горлышко радиатора плотно, сделал в ней пару дырок и посадил друга держать обороты, а сам патрубки жмякать. Жижа поднимается на грамм 100 вверх и назад не хочет уходить, только с остыванием машины. Термостат так и не открывается и температура постепенно растет (находу сейчас ввобще до красной зоны от среднй отметки за 3 минуты). Может радиатор забит и жижа не циркулирует?
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #16 : 04 Февраля 2016, 18:11:20 »
Патрубки жмакать мало - нужно морду в гору задрать...
А, мелких пузырьков со шланга в бутылке случаем не было видно???

А, радиатор то может и забит, но только он не участвует в малом круге охлаждения. Когда термос начнёт открываться с большого радиатора постепенно будет сбрасываться охлаждённая жижа, она будет охлаждать термос, который будет закрываться, а потом как жижа нагреется снова термос снова откроется жижа будет сбрасываться и так будет до тех пор пока жижа полностью не нагреется и термос полностью не откроется. А когда термос полностью откроется жижа будет течь по большому кругу охлаждения, вот тада и должно выясниться забит радиатор или нет... А сейчас можно только проверить не забита ли нижняя дырка радиатора со стороны термоса, ну или не забит ли патрубок соединяющий термос с радиатором... Видел пару раз огромные шматки герметика, но до забивания таких дырок не разу не доходило...
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2016, 18:23:04 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #17 : 04 Февраля 2016, 20:40:14 »
Патрубки жмакать мало - нужно морду в гору задрать...
А, мелких пузырьков со шланга в бутылке случаем не было видно???

А, радиатор то может и забит, но только он не участвует в малом круге охлаждения. Когда термос начнёт открываться с большого радиатора постепенно будет сбрасываться охлаждённая жижа, она будет охлаждать термос, который будет закрываться, а потом как жижа нагреется снова термос снова откроется жижа будет сбрасываться и так будет до тех пор пока жижа полностью не нагреется и термос полностью не откроется. А когда термос полностью откроется жижа будет течь по большому кругу охлаждения, вот тада и должно выясниться забит радиатор или нет... А сейчас можно только проверить не забита ли нижняя дырка радиатора со стороны термоса, ну или не забит ли патрубок соединяющий термос с радиатором... Видел пару раз огромные шматки герметика, но до забивания таких дырок не разу не доходило...
морду то чуть чуть задирал, но может мало. Просто около часа так мучался, жмякая все патрубки. Пузырьков небыло видно к сожалению, бутылка матовая( может я что то не правильно сделал меняя термос? я просто слил с радиатора все и снял термос. С помпы вытекло только пару капель при этом, а срадиатора 5 литров. Печка была в тот момент закрыта, дабы меньше жижи вытекло. потом просто поставил другой термос и залил жижи. Развоздушил и денек нормально поездил. После простоя опять не открывался и постоянно от полного радиатора стравливало 50-100 грамм жижи. Машина сильно грелась, но терпимо - если не стоять в пробке то стрелка не доходила до отметки в “1 час“. Сейчас же машина с рабочей температуры до красной зоны, на ходу, набирает за 3 минуты и моя вчерашня развоздушка с бутылкой (казалось бы идеальный план) + замена крышки ничего не дала. Мало того, сейчас если пожмякать патрубки с закрытой кпышкой, из под нее начинает давить( Все, ее можно в мусор?) Подскажите пожалуйста , как развоздушить изначально? может есть какието секреты?) уже не знаю что делать. Постоянно нужна машина что бы работать) Спасибо!)
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1023
  • Репутация +30/-21
  • Пол: Мужской
  • Локация: Киев
  • Возраст:54
« Ответ #18 : 04 Февраля 2016, 23:36:53 »
Цитировать
Может радиатор забит и жижа не циркулирует
    скорее всего, снять и подбросить донора есть возможность?
  • М10в18...2ВЕ...с 98-го года как она у меня...
инструментальное производство, формообразующие штампов и пресс-форм(электроэрозия)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #19 : 05 Февраля 2016, 08:05:34 »
Я бы сделал так - слил бы всю жижу, которая есть в радиаторе и в блоке и даже в печке. Потом померил сколько литроф жижи у меня получилось и начал бы заливать. Задрал бы морду в горку градусоф на 20-30 и тоооооооооооооненькой струйкой через горлышко радиатора бы заливал. Сначала жижа заполнит радик, потом через верхний патрубок потихонечку начнёт затекать в блок. Можно выкрутить датчик температуры, чтоб воздушной пробке легче было вскочить. А когда полностью зальёшь - заводи и прогревай. Частенько чтоб выгнать воздух нужно поддать хорошего пендаля по педали газа - оборотов так под тыщи четыре... Индикотор того что печка прокачалась (при условии исправной печки и её клапана) - горячий воздух из печки.
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #20 : 06 Февраля 2016, 12:24:10 »
    скорее всего, снять и подбросить донора есть возможность?
неа( Только снимать и чистить.
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #21 : 06 Февраля 2016, 12:32:18 »
Я бы сделал так - слил бы всю жижу, которая есть в радиаторе и в блоке и даже в печке. Потом померил сколько литроф жижи у меня получилось и начал бы заливать. Задрал бы морду в горку градусоф на 20-30 и тоооооооооооооненькой струйкой через горлышко радиатора бы заливал. Сначала жижа заполнит радик, потом через верхний патрубок потихонечку начнёт затекать в блок. Можно выкрутить датчик температуры, чтоб воздушной пробке легче было вскочить. А когда полностью зальёшь - заводи и прогревай. Частенько чтоб выгнать воздух нужно поддать хорошего пендаля по педали газа - оборотов так под тыщи четыре... Индикотор того что печка прокачалась (при условии исправной печки и её клапана) - горячий воздух из печки.
Спасибо за ответ) Попробую на днях и отпишу. Еще вопрос: жижу лучше сливать тоже под наклоном, только наоборот, мордой вниз? или не обязательно?  Можно сливать с блока и радика в положении мордой в верх на 20-30 градусов? что бы потом без жижи не толкать ее на уклон, боюсь мягкое место порвать)))))
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #22 : 06 Февраля 2016, 15:36:00 »
Жижу пофиг как сливать, ровной поверхности вполне достаточно. Если немножко останется не беда. На блоке, кстати, винтик есть, чтобы с блока слить, ну, эт так на всяк случай.
Про тоненькую струечку не забывай, особенно када начнет заливаться через верхний патрубок ибо система фактически представляет собой сообщающийся сосуд разделённый термостатом и клапаном печки. И чем тише жижа будет заливаться в блок, тем больше шансов, что не будет больших воздушных пробок... Клапан печки лучше держать открытым во время заливки.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 07:40:35 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 34
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Украина Хмельницкий
« Ответ #23 : 08 Февраля 2016, 11:23:12 »
Жижу пофиг как сливать, ровной поверхности вполне достаточно. Если немножко останется не беда. На блоке, кстати, винтик есть, чтобы с блока слить, ну, эт так на всяк случай.
Про тоненькую струечку не забывай, особенно када начнет заливаться через верхний патрубок ибо система фактически представляет собой сообщающийся сосуд разделённый термостатом и клапаном печки. И чем тише жижа будет заливаться в блок, тем больше шансов, что не будет больших воздушных пробок... Клапан печки лучше держать открытым во время заливки.
В общем хотел сделать все, как было выше описано. Слил с радиатора (все не вытекло. Вместо 5литров, как было раньше - вытекло 2-3 и булькало в нем при нажатии на патрубки.) С блока не получилось, штаны мешают, надо их снимать. Без ямы не рискнул снимать, да и прокладку там не мешало бы поменять, которой у меня нету. Решил перенести на потом. Задрал морду и залил тоненькой струйкой. про датчик вспомнил уже когда залил. Выкрутил и от туда сразу полилось.  Сначала все было хорошо, уровень жижи полез в верх и вскоре благополучно сбулькался) Потом после пары прогревов, все вернулось как прежде. Уровень начал подниматься на те же 100 грамм в бутылку и не сбулькивается, а уходит только когда машина остывает. Стоит ли опять пробовать все сливать с блока? И еще обнаружил интерестный момент. На фотографиях нового радиатора, в левом нижнем углу есть типа как два болта. За что они отвечают? У меня же там места под них есть, но ничего не вкручено. Спасибо
  • BMW e30, 316, m10b18 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Сообщений: 6070
  • Репутация +305/-15
  • Пол: Мужской
  • Локация: МСКунцево
  • Возраст:50
« Ответ #24 : 08 Февраля 2016, 12:20:37 »
типа как два болта могут оказаться посадочными местами под датчики включения доп. вентилятора охлаждения. Применяется на машинах с кондиционером.
  • Купе 1.6 90г, "Хмурый мальчик" - машина моей Миленькой
Любую БМВ можно немного подремонтировать на пару тысяч долларов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам