24.1 Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
24.2 Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
1) по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
2) по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
24.6 Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Я вот, например, считаю, что взрослый дядя, едущий на велосипеде по тротуару, создаёт для меня, как для пешехода помеху и подвергает меня опасности. Откуда я знаю, может у него со здоровьем проблемы, возраст однако, хватит его удар, и он на полном ходу в меня въедет? А может быть у него тормоза на велосипеде не работают или он первый раз сел на велосипед? А может быть он в состоянии алкогольного или наркотического опъянения? Поэтому я на всякий случай ему черенок в колёса засуну, и пойду дальше в безопасности.