12. Система управления или мозги
И вот мы вплотную подошли к вопросу, который начал меня очень сильно волновать еще до покупки двигателя – чем им управлять. Для меня вообще этот вопрос представлялся самым сложным во всем свапе, т.к. для грамотной работы родных мозгов MSS65 необходимо огромное количество датчиков с самой Е60, которые к двигателю напрямую не имеют никакого отношения. Иначе мозги впадают в аварию, двигатель не крутится больше 4-5 тысяч оборотов, мощность не выдает. Рассматривалось насколько вариантов решения проблемы мозгов:
• Родные мозги с попыткой установки всех компонентов, которые они захотят для корректной работы, такие как АБС, датчик скорости и т.д. (этот вариант очень сложно реализовать, т.к. пришлось бы запихнуть практически всю Е60 в Е30 вместе с блоками комфорта, датчиками угла поворота руля и т.д.)

• Родные мозги с прошивкой от известной фирмы AWRON, видео как они заводят S85 на столе можно легко найти в интернете (этот вариант имеет один большой минус – космическая цена, около 5000 евро, но зато по отзывам многих хорошо работает)

• Родные мозги с прошивкой от отечественных или заграничных тюнингеров (здесь я пока не смог найти тех кто сможет взяться за это, да и надеяться на тех, кто ни разу это не делал как-то не хотелось, да и сроки и результат тут не предсказуемые). Общение с теми, кто за границей устанавливал S85 и перепрошивал MSS65 тоже ни к каким положительным результатам не привело, все жалуются, что после перепрошивки мотор работает не так как хотелось бы.
• Неродные мозги с возможностью управления всеми примочками S85 – 10 цилиндров с невозможностью попарно-параллельного зажигания, 4 ваноса, ионные блоки и т.д. (такой мозг удалось найти только один – Pectel от фирмы Cosworth, цена которого в нужной комплектации превышает все разумные рамки, да и не понятно кто возьмется за его настройку)

• Неродные мозги с упрощенной схемой управления, отказ от ваносов, ионных блоков и т.д. (такой вариант не очень устраивает из-за возможных потерь мощности и момента мотором и сложностей с настройкой)

Выбор оказался очень не простым с двумя явными фаворитами, 2м (прошивка AWRON) и последним (не родные мозги) вариантами. О результатах и причинах выбора напишу в следующей части через неделю.