Вот решил выложить. Все делалось в январе 2008г. Идея поставить мотор м50 в мою треху е30 появилась у меня года три назад. Она представляла собой ничем не подкрепленную мечту типа “да…. было бы неплохо”. Вскоре я провел интернет, где обнаружил единомышленников и статьи на данную тему. К действиям же подтолкнул неотвратимо наступающий конец родного мотора. Поэтому, взвесив все за и против я приступил к осуществлению проекта.
Основные причины заставившие меня задуматься о замене мотора
1. На моей бэшке 1984г.в. стоял двухлитровый мотор м20 по бумагам 125 сильный из которых осталось сил 90 ввиду изношенности.
2. Постоянно стучащие клапана.
3. Система управления L-джетроник включающая в себя форсунки впрыска и трамблер которые жили своей жизнью. Система в которой очень трудно найти неисправность, если все вроде как работает.
4. Расход топлива который составлял литров 14-15 на сотню.
5. КПП которая вот-вот готова была рассыпаться.
6. В конце концов умер клапан холостого хода и при сбросе газа двигатель норовил заглохнуть.
Соответственно встал выбор тратить деньги (примерно 1500-2000$) на ремонт, запчасти, модернизацию старого мотора или внедрить другой.
Если бы у меня стоял м20 2.5л с матроником я бы не стал заморачиваться выигрыш в 20 сил мал, наверно проще поставить компрессор.
Покупать я решил именно м50 в чугуне т.к. в отличие от алюминиевых блоков он дешевле в ремонте. Ведь найти 10-15и летний мотор который не требовал бы ремонта задача не простая. От идеи покупать отдельно двигатель я отказался сразу как только на одной из разборок объявили его стоимость без навесного в 50т.р. Посему решил покупать оптом т.е. битый автомобиль целиком, причем в 34ом кузове, т.к. если бы пришлось снимать насос с поддоном, все закончилось бы ремонтом только купленного двигателя с заменой изношенных деталей (при установке мотора снятого с е36 нужны поддон и маслонасос от е34. при установке мотора снятого с е34 нужны лапы крепления и как потом оказалось только один передний выпускной коллектор).
После долгих поисков нашелся донор им оказалась бмв е34 92г.в. м50 2.5л с фазовращателем и даже кондеем. Но больше всего радовало то что автомобиль заводился и передвигался самостоятельно несмотря на сильные повреждения кузова. За все просили 45т.р. Автомобиль был снят с учета и на двигатель была получена справка-счет.
Планировалось установить двигатель за месяц.
Предполагаемые проблемы, которые должны были возникнуть при установке двигателя и которые нужно было решить.
1. маленькое расстояние м.д. вакуумным усилителем тормозов и впускным коллектором м50.
2. соединение электропроводки двигателя с кузовом
3. воздушный фильтр
4. выхлопные трубы
5. кардан
6. кулиса КПП
7. в моем случае гидроусилитель руля
Перед установкой были куплены и прикручены, лапы крепления двигателя от е36 400р/шт и выпускные коллектора 400р/шт. При установке лапы от е36 со стороны впускного коллектора родная растяжка соединяющая коллектор и блок оказалась длиннее. Я решил проблему, погнув растяжку т.к. не было времени искать от е36. При установке выпускных коллекторов оказалось, что отличаются только передние, соответственно нужен только один.
1. Как и ожидалось одной из основных проблем стало маленькое расстояние м.д. вакуумным усилителем тормозов и впускным коллектором. Есть несколько способов решения проблемы
а. Установка вакуумника меньшего диаметра (вроде как от гольфа второго он там 9” и меньше, в общем надо подбирать)
б. Перенос родного вакуумника в сторону, путем пересверливания отверстий и т.д.
в. Доработка впуска.
Был выбран третий вариант. Мы деформировали впускной коллектор, при помощи строительного фена. Делать это нужно аккуратно потому что материал коллектора очень хрупкий и на нем появляются трещины. Перед нагревом мы спилили последние четыре ребра жесткости. При проведении работ в общей сложности раз 10 мы примеряли полученный результат, устанавливая и снимая двигатель.
И все же не обошлось без применения народного средства против проблем - молотка, пришлось немного доработать корпус вакуумника. Была немного погнута наружная кромка. После доработки он был проверен на наличие подсоса воздуха, все оказалось ОК. После последней примерки впускной коллектор в месте доработки был замазан поксиполом, хотя даже лучше для этого подошел бы простой прокладочный герметик. После доработок зазор при ровно стоящем двигателе составляет примерно 5мм.
Двигатель ставился вместе с родной коробкой. В качестве передних подушек использованы подушки от е34. Они поставлены во второе отверстие передней балки, выступ на нижней поверхности подушек спилен, чтобы не мешался. Подушка сориентирована таким образом, чтобы верхний болт подушки был смещен вперед по направлению движения. Между подушкой и опорой поставлены шайбы толщиной 4мм., чтобы приподнять поддон от рейки. В качестве задней опоры КПП подошла опора от моей е30.
В итоге силовой агрегат встал ровно с необходимыми зазорами. Между радиатором и двигателем зазор для вискомуфты недостаточен, поэтому охлаждение двигателя происходит при помощи электровентилятора, который установлен перед радиатором. Датчик включения находится на нижнем патрубке. Шланг от ГБЦ к печке был снят, перевернут и попутно укорочен. Алюминиевые трубки печки были слегка подогнуты в сторону двигателя, при этом они снимались, чтобы не сломать радиатор печки. Кроме того, верхняя трубка была укорочена.
2. С проводкой также не возникло особых проблем, если не считать того, что двигатель сначала не хотел глохнуть при выключении зажигания. Ошиблись в подключении одного из проводов. Разъем использовали срезанный со старой проводки. На настоящий момент с проводкой следующие проблемы
А). БСК не видит на новом двигателе датчик уровня масла
Б). Нужно как-то закрепить блок управления двигателя, провода над бардачком и собрать обивку салона со стороны пассажира. Пока на это нет времени и на скорость это не влияет.
3. В качестве воздушного фильтра можно использовать нулевик. Я отказался от этого, потому что его нужно достаточно часто мыть, сушить смазывать специальным маслом и при всем при этом через него просасывает пыль. Первым более-менее подошедшим оказался корпус фильтра от е36 2.5л он был куплен за 1500р. Корпус был доработан. Была удалена часть нижней опоры корпуса, и на оставшуюся часть установлен шип. При помощи фена деформирована та часть корпуса, которая упиралась в брызговик. Корпус фильтра закреплен при помощи шипа, который заходит в отверстие на площадке перед брызговиком и при помощи кронштейна на брызговике. В принципе получилось приемлемо.
4. При изготовлении выпускной системы самая большая проблема - расстояние между первым коллектором и балкой. Если бы под рукой не оказалось приемных труб от е34 я не знаю, что делал бы. А так при помощи болгарки и сварки было сделано нечто, что ставится на коллектор без съема двигателя с подушек. Ввиду ограниченного времени и труб на настоящий момент выхлоп сварен из обрезков от 2 и 2.5л. Резонатор и глушитель от моей е30. Единственным местом, куда встал кислородник без особых переделок, оказался резонатор, что само по себе неверно. При разгоне, на высоких оборотах чувствуется что мотор придушен. Так что при наличии времени надо будет все переделывать.
5. Самая большая проблема возникла с карданом. После установки силового агрегата выяснилось, что нужен кардан, у которого расстояние от фланца со стороны КПП до середины подвесного равно 620мм. у моего с е30 расстояние было 660 мм. Кроме того, фланец кардана должен быть под большую муфту. На КПП от е34 стоит большая муфта d135мм. на старой КПП стояла 110мм. Кардан с большой муфтой встречается достаточно редко особенно на е30, а кардан длиной 620мм одновременно под большую муфту еще реже. Все же мне повезло, нашли кардан от 328 е30. можно было бы еще посмотреть от 324td е30 именно от td на простом маленькая муфта. Если бы не нашли, кардан пришлось бы изготавливать. Кардан куплен за 1700р.
6. С кулисой особых проблем не было просто на разборке подобрали подходящую по длине. Куплена за 900р.
7. На моей машине не было ГУР. На новом моторе стоял насос, причем запутать ремень без насоса и подобрать его длину я не смог. Можно конечно было выбросить внутренности из насоса, сделав его роликом, я все же решил поставить рейку с ГУР. Для этого была куплена рейка от е36 5000р.На мою машину под рейку с ГУР подошел карданчик средней длины 600р. Сухой внешний вид рейки внушал надежду на ее исправность, а вот карданчик оказался разбит, его переборка трудностей не вызвала. При переборке использовались крестовинки GKN U122. Реика встала на место без доработок, пришлось лишь сверху подложить гайки, чтобы компенсировать разницу высот кронштейнов крепления. Рулевые тяги тоже от е36. Перед установкой рекомендую снять оба рулевых наконечника и прогнать резьбу.
Первые впечатления после езды с новым мотором. Ровный холостой ход. Тихая без цокота работа двигателя. Машина стала намного динамичнее. При быстром ускорении задние колеса пробуксовывают на 1ой 2ой и 3ей передаче. Машина интенсивно разгоняется на 5ой передаче, нет необходимости подтыкать 4ую, раньше такого не было. Расход топлива 11-12 л и это при “кривом” кислороднике с выхлопом. Руль стал ватным, недостаточно информативным, хотя возможно это все дело привычки. Бюджет всей переделки около 60т.р. На установку двигателя ушла неделя. В целом я доволен тем, что получилось.
Хочу особо поблагодарить моего брата, а также моего друга Д.Д. за моральную поддержку и оказанную ими помощь при проведении работ по установке.




















