Вопрос такого характера вот все пишут про длинный шатун и о том как это круто хорошо итд. Матчастью я владею и эффект большего РС прекрасно понимаю и осознаю, почему закралась мысль о не столь большей весомости этого параметра как все пишут:
пример: мотор s54b32 333 лс с 3.2 обьема на 7900 об/мин, при этом помним что это не какаято вазовская подлива а мотор БМВ М думаю вопросов к конструкции его нет не у кого...
теперь внимание! : ход91мм, длинна шатуна 139мм соответственно r/s данного конфига равно 139/91=1.527

думаю бмв не впаривало лажу никогда но 1,53 слабо вяжется с 8к оборотов...
осюда вопрос №1 какие у кого мысли по этому поводу?
Далее... заморочился с турбированием м20 думаю все понимают что тут главное не крутильность мотора НО! имею огромное желание иметь макс мощьность не ниже 6600-6800 по оборотам...
задача собрать правильный низ, на данный момент остановился на конфиге: блок 2.5, шатуны 130 колено тд ковка, так как без особых финансовых вливаний получаем обьем 2,7 сж 8.
Минус: РС будет ровно 1,6 в принципе 1,6 это не мало, но пока еще есть возможность что то поменять задумываюсь о жопеле поршнях и более длинных шатунах, имею свои мысли по этому поводу но все же хотелось бы выслушать альтернативные мнения с учетом приведенного примера (мотор с54), кто что скажет? (вопрос №2)