Big report+ 141 фото
Итак, после долгого перерыва , я накопил материал, а посему, добавляю очередную запись в свой бортовой журнал. И начну пожалуй с самого старого. Того, о чем я еще не рассказывал , но обещал рассказать.
Чудеса рихтовки.Летом прошлого года произошла со мной неприятная ситуация. Меня подбил Камаз. От удара машина сместилась с траектории на пол метра , меня не развернуло потому что поймал машину рулем.
Массивный бампер камаза отогнуло.

А я получил вот такие вот повреждения. Металл не порвался и даже фара не разбилась.


Водитель камаза нарушил ПДД , не убедился в безопасности совершения маневра при перестроении. Все документы были заполнены согласно всем правилам.
Спустя месяц хождения по страховым компаниям с мешком бумажек с умными текстами я пришел к тому что СК в выплате мне отказала. Ссылаясь на какую то хуйню. С ними я буду расторгать страховой договор, в виду не адекватности, халатности, некомпетентности и тому подобным качествам. Проштудировав Федеральный Закон о порядке возмещения ущерба и правомочности действий СК в отношении меня, я начал готовить документа для судебного иска. Но спустя время от этой идеи отказался. Наслышан о работе бюрократической машины и судебных органов в целом. Прикинув судебные издержки (даже при их возмещении ) и сравнив свои повреждения , я решил что игра не стоит свеч и вспомнил что в гараже без дела лежит огромная кувалда.
С присущей мне решительностью принялся за дело.
С помощью подручных средств крыло было отрихтованно практически в ноль. На все про все ушло 2 чала и 50 г шпатлевки.
И вот что получилось.





Update 1.3.9 ДМРВ (датчик массового расхода воздуха)Дааа я все таки в него полез.. черт возьми.
Поясню почему. Еще до попадания машины в стойло у меня остро встала проблема повышенного расхода топлива. При признаках абсолютно здорового мотора, м10 бил все рекорды, потребляя 22 литра на 100 км при щедящем режиме езды без видимых причин. Как потом оказалось я не один с такой проблемой с м10. Было проверено практически все что отвечает за подачу топлива. Не тронутым оказался только дмрв. И пользуясь случаем, дошло дело и до него.
Вот что я сделал.
Сначала протестировал его мультиметром. Выявились провалы, исчезновения сопротивления в определенных местах при перемещении лопатки. Так же опытным путем было доказано что м10 отказывается заводиться без при отклбченном разъеме дмрв. Но при этом мотор будет в целом нормально работать с изношенным датчиком.
Причина - износ дорожки.
Решение - сдвигание платы.



Вот сама причина.


Образовалась канавка. Протерлась до контактов которые по виду как волоски. При прохождении лопатки по этим местам сигнала не было вообще.

Стачиваем 1,5 мм кромки платы, растачиваем отверстия под болты в плате и плата сдвигается вправо.

Собираем в обратном порядке , закручиваем винты и получаем что лопатка теперь будет двигаться по совершенно новой дорожке.

Тест омметром показал отсутствием "провалов", но корректно протестить дмвр электронным омметром так и не удалось . Сопротивление хаотично скачет туда сюда. Как выяснилось это нужно делать стрелочным омметром либо другим более хитрым способом пропуская электрический ток по плате . Но я это не делал. К сожалению проверить сейчас работу датчика в реальных условиях, все еще нет возможности. Но тесты уже не за горами.