Итак... Все-таки решился озвучить свои мысли на e30club'е. Вопрос на тему выбора двигателя в Е30, так как прокатившись с другом на свежекупленном им Saab 9000 2.3 turbo я понял, что через некоторое время (где-то полгода) мне 200bhp станет откровенно мало, прикатаюсь.
Тему поместил в курилку, так как пока это просто треп и муки выбора, просчетов суммы и так далее.
Изначально был примерно просчитан вариант с М50/М52, но после Saab'а понял что через полгода мне придется делать новый свап, чего очень не хочется. Мне ранее был подвинут вариант S50/S52, нашел в сети информацию про мотор, он меня устроил. Спросил на e36club'е про примерную стоимость его (ну от М3 Е36 же мотор, где еще спрашивать?), создал там эту тему -
http://www.e36club.ru/forum/showthread.php?t=192566. Ну и в ней понеслась п... по кочкам, насоветовали уйму вариантов. В процессе обсуждения до меня донесли, что и сам S50 и его ремонт чуть что будут стоить приличных денег, тем самым отговорив меня от этой затеи. Друг уже второй раз предложил мне М30 + турбокит, но от этого мотора меня отговорил товарищ на смотре - сказал что этот тот же М10 + 2 горшка, ничего интересного.
В итоге мне разжевали что такое М60/М62 в Е30 и с чем то едят, рассказали некоторые сложности в установке, что придется пилить и кромсать, где-то самопалом заняться. Я уж было убедился что это возможно лучший вариант для табуна около трехсот пони под капотом, но один особо активный товарищ таки донес до меня преимущества японцев 1JZ и 2JZ, сказал что в тридцатку они встают "как родные", что стоимость их дешевле и чуть что запчастей для ремонта навалом.
Вот собственно и решился спросить на форуме у владельцев того кузова, в который я все это буду покупать и ставить -
что лучше и оптимальнее: V8 или джизед?На e36club'е мне сказали. что если строить авто на базе V8, то это будет машина ради двигателя, не очень понял суть данного изречения. Сам склоняюсь конечно к М60, все-таки родной баварский мотор, тем более атмосферник, более прямой график мощности и момента, но пилить и кромсать машину я конечно не очень боюсь, но я не жестянщик. Япошек же боюсь по причине того, что о них вообще ничего не знаю, так как не фанат, а турбомотор своими глазами видел два раза на расстоянии трех метров от открытого капота, так что пока что это для меня магия, принцип работы которой знаю только в теории. Но очень сильно подкупает именно турбо - свист улитки и пшики перепускного для меня лучшая музыка. Лет с 14 восхищаюсь звуком турбомоторов, и это как заветное желание иметь такой звук от своего авто.
Подскажите чтоль плюсы минусы этих моторов относительно друг друга, в установке, в эксплуатации дальнейшей и т.д. Машина должна быть на каждый день и на круглый год, будет возить меня с работы на работу и по тусовкам различным, иногда будем заглядывать на гонки и надирать по возможности жопу более новым повозкам. Ну и боком поездить не брезгую...