Ладно проехали,про возраст .В таком возрасте и обижаться то некогда :-)
Тема то была именно про М20!!!.Ну люблю я этот древний мотор,в котором на сегодня с минимумом затрат,обычному владельцу есть ,что навернуть.И разговор то шел о моторе ,который используется пополам,город и погонять.Подход к мотору на 402 м совсем другой,там реально м20 без турбы и закиси даже ловить нечего.В свое время альпиновский м20б27 в сравнении с заводским м20б25,с разницей всего35-40 коней,о которых ты снисходительно упомянул,считался пиком совершенства.У нас ,на Украине реально то начхать на номер блока,а у вас в России с этим гемор.Так зачем парить себе голову,меняй кривошип,расходомер на безлопатный,прогу на мозгаз,и ты на древнем м20 получаешь порядка 200 коней.А 200 коней на е30 при ее весе это небольшая но сила с нынешними всякими корейскими драндулетами,которые лично меня задрали в Одессе.Раньше колено м52 стоило 300,с экономика 150,а сегодня я брал себе пару м52 по 70,разницу ощущаешь.Т.е. не большой кровью но можно дать вторую жизнь старичку м20.Лично я присматриваюсь к компрессору Ротреху,визуально небольшой ,без проблем сойдет за кондиционерный,и прибавки даст коней 100-120.Вот это тема интересная лично для меня.Что касается вдуть,то это сегодня уже просто бытовуха.Стлько уже есть всяких ценных советов и руководства к действию,чтолично мне уже не интересно.Более того,применительно к Одессе,установка турбы реально видиной при открытии капота ведет как правило к дурацкому диалогу,причем не нашу пользу с некоторыми шибк умными тварищами.Мне интересней собрать мотор так,чтобы визуально он оставался обычным м20,типа волка* старенького* в овечьей шкуре.
Теперь ,что касается длиных шатунов,разница между блоками м20 и м50 составляет 4 мм.максимально достуный по адекватной цене в м20 это 135 мм,ставят и 138 ,но цена на поршня и шатуны конкретно недетская,и всяких тюнинг в этом направлении грубо говоря малорентабелен.А если сразу идти на 50 блок,то здесь и можно развернуться.Я кстати так и хочу собрать товарищу,на базе колена м 52б28 145 шатунов и поршней от м54б30.Расчетная СЖ 10.8 ,вот его (ваносный с датчиками детонации ) можно и нужно будет винтить и д 8000 без проблем для кривошипа.
В общем так.А тюнинг на 400 м это уже совсем другая более затратная и не каждому понятная тема.
P.S как ты думаешь кто быстрей поедет я с м52б28 колено,135 шатун и 85 поршень,или ты на таком же колене ,145 шатуне и 84 поршне? Отвечу,я.У меня коробка спорт которая вам без всяких закисей,даже 0,1% не даст :-)