Х-500, читай внимательно! Я писал, "при полностью исправной ситеме охлаждения", т.е. при нормлаьной работае термостата, не надо приводить примеры из разных ситуаций. Ты написал про закрытие радиатора. Вы выворачиваете все слова наизнанку с Витей. Ответь на вопрос!!!! Без обдува радиатора, у тебя термостат будет держать(определять) рабочую температуру мотора? Я сам отвечу - НЕТ! Никогда не будет! Потому что ты сам написал, что ОЖ негде охлаждаться! А термостат охлаждает ОЖ??
Витя, ты сам себе противоречишь. Ты пишешь, что мотор будет долго выходить на рабочую температуру, но в итоге выйдет( т.е. соглашаешься со мной), а потом сразу же пишешь, что стрелка не выйдет из синей зоны?? Это как так? Ты вообще пипец спорщик. вынь термостат свой и сними вискомуфту! Твой мотор не нагреется? он так же и будет в синей зоне? ты вскипишь, как только нагреется радиатор.
Короче, почините моторы и не выносите мозг.
Я ковырял систему охлаждения на М40. Я ездил вообще без термостата, ездил без Муфты, ездил с засранным радиатором. Х-500, ты менял систему охлаждения порлностью? Т.е. всю новую ставил со всеми трубками? Нет, поэтому не говори. Я пробовал разные варианты.
Без термостата мотор прогревается очень медленно, но всё же прогревается. Рабочая температура мотора - открытый термостат- задействованный радиатор(с охлаждением) и рабочая муфта. Муфта дальше контролирует температуру - она включается и выключается в зависимости от температуры радиатора. Я ездил с закрытым термостатом, мотор греется очень сильно, но всё же влияние муфты в этот момент очень ощущалось.
Без муфты мотор закипает, т.к. радиатор не охлаждается, а термостат охлаждать ОЖ не умеет, хотя Х-500 утверждает обратное. Может у М20 и другая теплоотдача, хотя речь идёт о М40 и причём тут Витин Икс я так и не понял, и он может длительное время работать без обдува радиатора - тут я не знаю, но прошлогодние топики с Богратионом, утверждают обратное.
Без радиатора(с засранным радиатором) мотор вскипит очень быстро, это равносильно кортонке перед ним.
Без термостата, как выяснили, мотор будет работать, будет долго греться, но не вкипит и будет в пределах рабочей температуры. При подклинившей муфте с холодным термостатом мотор прогревается до полдвенадцатого. прогревается давольно долго, т.к. охлаждается потоком от муфты. Радиатор при этом тёплый. С нормальным термостатом прогревается быстрее. Без муфты на всех конфигурациях мотор рано или поздно вскипает! (движение по трассе с большой скоростью не берём, ибо это уже не нормальные условия)
Всё вышесказанное проверено лично на полностью новой и исправной системе охлаждения двигателей М40 и М42. С различными термостатами, радиаторами, муфтами.
2Витя, холодный термостат, это ни неправильный, а просто раньше открывается и большой контур работает постоянно. Для тех, кто любит погонять на 6000об. На данный момент, повторюсь, у меня радиатор стоит с М40, а должен стоять 440мм с м42/м50.т.е. стоит меньше номинала и мотор холодный! Холодный не из-за холодного термостата, а из-за ранннего срабатывания муфты!!! Если муфту снять - мотор вскипит и никакой термостат не поможет. Блин, умники хреновы.