Ну вообщем погуглил немного...
Проблема в холодных стартах действительно есть, но её решение не так однозначно как хотелось.
Забугорные юзеры зеток, компактов и другой дряни с М44 испытывают те же проблемы что и Hofman.
В качестве возможных вариантов источника проблемы обсуждают практически всё, и подсос воздуха через гофру расходомера и неисправный сам расходомер, забитый РХХ, неисправная катушка зажигания и тп.
На некоторых форумах нашел упоминание о некорректных фазах на впускном валу, но информация из ТИС идет в разрез с этим предположением, так как четко сказано: "колбаса"на прогретом моторе. Я понимаю это не как пропуски зажигания, а именно как повышенная вибрация, ощущаемая на передних сиденьях. Так же было упоминание, что практически всем авто с м44, при первом посещении дилера сдвигали распредвал по умолчанию. Этот нюанс достаточно легко проверяется...
Так же были упоминания о Sticky Lifters, но зная принцип работы гидрокомпенсаторов, я не могу уложить в голове физику подобно процесса. Гидрики не работают без давления масла, какие-бы они не были забитые они могут лишь увеличить зазор, но никак не сократить его до стадии не полного закрытия клапана. По этому поводу встречались и советы перейти на более подходящее масло, но тут же находился оппонент, который говорил что катается на точно таком же масле и не испытывает проблем с "зависанием" гидриков.
Народ активно просил всех юзеров с подобными проблемами "скидывать" коды ошибок, и как правило проблема решалась банальной заменой электроузлов или датчиков.
На сегодня, из всего вышесказанного, могу предложить сделать холодный запуск с отключенным расходомером, предварительно проверив целостность гофры.