George_E30, привет! Моторчик нормально поживает) дизельное колено тяжеловато, конечно, не хватает момента. С низов довольно-таки вяло идёт, зато на 2-ой пидараче после 5000об/мин и последующем переключении на 3-ю взлетает. Тяжёлый кривошип компенсирует падение момента очень заметно. машину раком ставит при каждом переключении на высоких оборотах. Чиповую прошивку снял, вернул свою - сейчас пока сравниваю. До 7200 мотор крутится отлично, полка момента большая, что позволяет реже переключаться с редуктором 4.27. На мокром асфальте с дождевой резиной 205/55/15 постоянно срабатывают сателлиты при нажатии на газ.
По поводу М42 200+, думаю, оно того стоит. разница в принципе есть уже на 1.8 и 1.9 М42. А тут будет 2.1 литра с лёгкой поршневой. Мы с Фёдором ехали на его кабрике - меня вдавливало в кресло при каждом нажатии на педаль. Естественно, мотор лёгкий, объём достаточно большой, момента более чем достаточно. При выходе на нужные обороты машинка просто зверь. И это атмосферник и 4-ре горшка. Ресурс... когда ты крутишь мотор в отсечку и едешь 190км/ч - это тоже ресурс))) Правильно собранный мотор при рациональном использовании его возможностей прослужит не меньше стока.
Ну посеял ты тень сомнения)) Но тут опять же - переделка мотора, в смысле его полная разборка.. Тогда можно и подумать о понижении с\ж готового варианта для использования турбины))
У меня тоже крутит до 7200 норм, правда редко я его так кручу, 6-6.5 хватает, и возвращает к 4500 при переключении. чип-прошивка изначально показала себя лучше намного. Недавно поставил оригинальный ДПРВ получил низы. Но прошивка кмк требует более качественный бензин, там похоже углы зажигания раньше, т.к. вчера заправил просто 95, а не экто (по лукойлу) и седня обнаруживаю легкую детонацию с низов.
Единственное, что не могу сделать - ДИСА отрабатывает на 5100 примерно, "ямка" и разгон тут же лучше. А отрабатывать должна до 4500.. На ней есть какая-то "крутилка" но я ее сколько не пробовал крутить, разницы особо не заметил.. Пока не понял, куда копать..
Время.. У меня будет недели полторы на все это занятие, так что свап быстрее. А так, конечно, можно и заморочиться с превращениями снятого м42.. Все равно, следующим летом, у меня ожидается пополнение в семействе

, этим не выйдет (да и лето кончилось)))
По площадке - это на ТО? Ну я какбэ туда не попадаю

))) И никто не мешает воткнуть м42 при поездке на экспертизу, или туда сразу-же надо?
ПАРНИ, м52б28ТУ тоже "после 5500 жужжит и не едет" как и не ТУ?