Ну эт да, я примерно знаю что городить. А ремень... Поменял раз в 40 тысяч и не паришься. В отличие от М40 он там меняется за пол часа без напряга. Главное только демпфер снять. Можно хоть с каждой заменой масла менять. 
May be)) Еще есть вес... У м52б28ТУ 118кг. А у м20 какой? С другой стороны.. тот же м20-м30 проще в плане электрики... Но как-то поездив с 4-мя клапанами на цилиндр, на 2 возвращаться не охота..
А вот хрен тебе! Как показывает практика если хочешь ехать придётся платить, и разница будет не особо существенная между старым и новым. Новые машины с паспортным расходом 10 литров в реале жрут те же 15-18. Да и чем мощнее тем меньше расход при активной езде, кроме как на ХХ. Да и при глубоком тьюнинге можно настроить так, что жрать будет меньше.
Ну да, чем мощнее, тем меньше расход.. Но м54 это распределенный впрыск. Он более экономичен и на ХХ должен быть.
Тридцатка тридцатке рознь. 1000 с гаком весят пустые 316тые, а скажем 325 уже 1200, икс 1280, универсалы ещё больше на 100кг, да и опции не мало жрут, всякие кондиционеры, ЭСП и т.д. А если ставить не родной двиг то ещё может тяжелее быть. Кстати 34ки тоже разные бывают - 518 всего 1330, 525 с М50 1480, 525iX 1570, а 540 аж 1605...
Вот как раз с м52-54 тяжелее не будет м52б28ТУ - 118кг, м42 - 100кг (сколько помню это вес без стартера и генератора). У меня как раз и есть (была, сейчас не совсем

) пустая 316)) ЭСП много не добавит, я ж ставил)) Кондей да, должен, но компрессор не сильно много весит (есть у меня) а вот сама печка - хз, нету))
Еще одна на литовских или еще на каких то не наших номерах была, я видел пару раз. И почему 4? Так мало?
Не видел.. Значит не местная. Бы еще пару лет назад туринг ( а то и все 3), но я его давно не видел.
Ты,
vito-m6,
Maxx, вот теперь
vitko)) А вспомнил, еще
Stalker_316 видел, но разобранную, еще когда я только собирал м42)))
Вопрос остается открытым - м52б28ТУ тоже "после 5500 жужжит и не едет" как и не ТУ или нет?