Запрессовщик:
Служит и наставкой, и ограничителем (направляющая должна чётко торчать в ГБЦ на 14,5мм), и держателем (при охлаждении и запрессовки направляющей).
1.
Алюминиевый пруток 30мм, длины хватает и 200мм, можно больше.
2.
Шпилька М6, длина 100мм.
3.
Гайка М6, для удержания направляющей, при охлаждении и запрессовки.
4.
Направляющая втулка клапанов - 12шт. Я брал
Freccia:
Длина 45мм, отверстие под клапан 7мм, наружный диаметр:
-
G 2073, 13,05мм
-
G 2074, 13,10мм
-
G 2075, 13,15мм
-
G 2082, 13,25мм
Процесс запрессовки опишу позже.
1. Грел ГБЦ в домашних условиях, в ванной с водой двумя кипятильниками (лучше в масле, а не в воде). Температуру не мерил, но вода начинала кипеть. Через отверстие для болтов ГБЦ протягивал проволоку, и делал из неё ручки (дабы не обжечь руки). При каждой новой запрессовки втулки, ГБЦ окунал в горячую воду.
2. Охлаждать до -150 градусов нужно жидким азотом, но как оказалось на практике, проблема не купить его, а хранить и привезти домой. На фирме, что продают азот, сказали, что для хранения нужен
сосуд Дьюара - это специальный термос для жидкого азота... а в обычном термосе, когда в нем азот пробку закрывать нельзя... в таком виде он испариться за десятки минут. Можно было взять 10л и привести домой пол литра, но езда в маршрутке с таким продуктом опасна... (1л жидкого азота у нас в Виннице 15грн. - 2у.е.)
Еще советовали до -45 гр. охлаждать Универсальным спрей-охладителем Liqui Moly 8916,
http://exist.ua/cat/UCat/7/223/86702529Но, как оказалось, что это тот самый газ пропан, что и для запальнычек (зажигалок).
Как и описывал WARSTEINER, я тоже взял два баллона с газом для зажигалок.
Газа не жалел, охлаждал, до тех пор, пока направляющая не покрывалась инеем (20-30 секунд).
Нужен помощник, который будет подготавливать ГБЦ (вынимать ГБЦ с горячей ванны и смазывать отверстие под втулку горячим моторным маслом).Запрессовывать не тяжело, но удары наносить резкие и четкие. После каждой забитой втулки, проверял её или она торчит на 14,5мм. Процедура заняла менее часа.
Нужно:
1.Запрессовщик.
2.Молоток.
3.Два газовых баллончика.
4.Две ложки моторного масла и спичка с ваткой.
5.Два кипятильника (в моём случае).
6.Проволока, или веревка (для ручек).
7.Помощник.
удлинитель (не знаю для чего он, но мне подошел), где развертка прижималась двумя гужонами (скинул фото).
Для развертывания смазка не нужна.
Нужно:
1.Развертка 7мм.
2.Вороток.
3.Удлинитель.
Удачного ремонта!!!