Вычитаное из мануала БМВ е30.
Масло.
Смену масла обычно производят в привязке к пробегу машины,а не к сезону.Но поскольку меняют масло в среднем раз в полгода,почему бы не сделать это в преддверии Земы?Подавляющее большинство современных масел - в той или иной степени - всесезонное.Считается,что заливать надо то,что педписано производителем в инструкции по эксплуатации автомобиля.Но зимы бывают разные - и слякотно-теплые,и ядрено-порозные и совершенно не ясно,предполог ли производитель что его автомобиль будит эксплуатироваца в условиях русской зимы,и что масло ему потребуется "похолоднее".Если вы решили отклонится от инструкции,при выборе масла можно пользоватся нехитрым примером определения его темперотурой пригодности - для подстраховки.Назавем этот прием "правилом-35".
В маркеровку моторного масла должно входить обазначение класса его вязкости по шкале SAE.например,15W-40.Это значит,что данное масло по вязкости при минусовых температурах удовлетворяет требованиям,предьявляемым к зимним маслам класса 15W,а при плюсовых - к летним маслам класса 40.
запомните число 35.Если из ниго вычесть "зимний" индекс класса вязкости,в нашем примере это 15,то получится велечина,называемая предельной температурой прокачиваемости,т.е.температура,при которой масло еще сохроняет текучисть.
35-15=20с.Значит,масло 15w40 можно пользоватся при температурах -20с.соотвественно,чем меньше"зимний"индекс класса вязкости,тем масло "холоднее".10w - до -25с;5w - до -30с.
это и есть "правило-35".Простое и полехное.
ЕЩЁ ИЗ "ПРАВИЛО-35"
моторное масло принято минять к зиме.А надо ли?безусловно,да,если сейчас в картере вашей машине плещится летнее:морозец ударит и плескаться оно перестанет,замернет.будут проблемы.но если вы пользуетесь всесезоным маслом,то минять его потому,что зима зима на носу,вовсе не обезятельно.Главное не ездить на одной масленой заправке дольше положенного.Сказано в сервисной книжке машины менять масло черезN тыс.км пробега - меняйте через N.
Дешево и сердито или дорого да мило?
Извечный вопрос:мнералка или синтетика?Масла синтетическое - фторуглеродные,диэфирные,силиконовые,полиалкиленгликолевые - по своим свойствам,конечно,лучше минералных(нефтяных).Во-первых,у синтетических гораздо ниже температура застывания.Во-вторых,с изменением температуры у них меньше меняется вязкость,и что очень важно,они не разжигаются при очень сильном нагреме.В-третих,они меньше испаряются и выгорают.В-четвертых,образуют меньше отложений,загрязняющих двигатель:нагаров,лаков и шламов(мазей).В-пятых,их ресурс в пять раз выше,чем минеральных.В-шестых,при использовании синтетики меньше механичиских потерь в двигателе и износ деталей.Список достоинств можно продолжить ещё пунктов на десять.Один только не достаток - цена.Синтетика дороже минералки в три-пять раз дороже.Серьезный удар по кошельку.Если синтетика тяжала для кармана,а миниралку вы принципиально не презнаете,покупайте полусинтетику - это вполне разумный компромисс.
В утешение экономам стоит заметить,что миниральное масло сами по себе вовсе неплохи.Если синтетика - это дорого да мило,то минералка - дешево и сердито.век ездили на минералке и еще столько же проедим.Кстать,в старую машину жрущую масло,заливать синтетику не имеет смысла:масло и деньги улетают в трубу.Помните,что смешивать синтетику с минералкой нельзя.Менять минералку на синтетику(и наоборот)можно без проблем,надо лишь минут 20 погонять мотор на спецальном промывочным масле.
Вычитайте из 35
Масла классифицируют по двум номинациям:по вязкости и по качеству.Вязкость.Международная шкала SAE предусматривает 11 классов вязкости.Шесть зимних:0w,5w,10w,15w,20w,25w(w- winter зима).И пять летних:20,30,40,50,60.всесезоные сорта обозначают двойной маркировкой,например,15w-40 или 10w-30 и т.п.
Чтобы не ишибится в выборе масла к зиме,полезно помнить так называемое "правило-35".надо из числа 35 вычесть зимний индекс вязкости - получите предельную температуру прокачиваемости масла.Наприме,масло 10w-40(летний индокс 40 роли не играет)сохроняет текучесть до -25 градусов по цельсию(35-10=25).
Правило-35 идеально подходит к минералке,но,к сожелению,мало подходит к синтетике.у нее совершенно особые вязкостно-температурные характиристики.Так,на пример,синтетика класса 10w-40 можеть быть расчитана и на -50 градусов.Вообщем,синтетика всегда холоднее минералки того же класса вязкости,поэтому с ней ошибится(и замерзнуть)почти не возможно.Качество.на нашем рынк часто указываются по американской шкале API.масла делются на категории:S-для бензиновых двигателей и C-для дизильных.Если масло универсально(годится и тем,и другим),то оно обозначается дробным индексом,где в числителе - предпочительный тип двигателя.Следущия за S или С буквами(или буква с цифрой)означает сообственно качество маслоНа сегоднишний день лучшими API являются бензиновые масла уровня качества SH и SJ;дизильные - CG4 u CH4.Европа все чаще пользуется новой шкалой качества - ACEA.По ней бензиновые масла обозначаюься буквой А(высшее по качеству -А3),а масла для легковых дизельных - буквой В(высшее- В3)
несколько советов.В изношенный двигатель,где зазоры в палец,через которые в картер попадает топливо,лучше лить масло вязкостью на класс выше рекомендованной.аналогично - если двигатель склонен к перегриванию.Класс качества масла для любых моторов,новых и старых,должен быть не ниже оговоренного в сервисной книжке.Выше - можно(потому мы и указали только высшие классы).И главно.Покупайте масло только в магазинах с хорошей репутацией.наш рынок изобилует баландой в красивых баначках,произведенной неизвестно где и кем.Не клюйте на заманчиво дешевое.бесплатный сыр,как известно,бывает только в мышеловках.