идей то был вагон да мелкая тележка... тока вот что то уже мимо проехали...
Ничего и не проехали. Я все помню.
а как на счет ДПКВ и его цепей?
Отключал. Не заводится. Подключил. Завелось

зы. кстати у меня Соболь щас похоже зихерит:
Ну, за Соболь не знаю. Саавсем. Почитал книжку про ваз21099 - сделал вывод, что похоже на мотроник 1.0.
М1.3 вроде ведь тестить можно.... Абра может потестишь мозг?
Сервисмены, которые форсунки чистили, ничего подозрительного не нашли. Но я был недостаточно настойчив и подробного, вдумчивого общения с мозгом не получилось. Надо еще попробовать, да придется опять ехать к каким-нибудь сервисменам, достаточно дружелюбным, чтобы подробно изучать мои плавающие проблемы.
Пока попробовал вот что:
- Перед холодным запуском снял корпус с белого реле и зажал его контакты пальцем. Завелось хорошо, но, возможно, было тепло - надо еще попробовать
- Перед холодным запуском замкнул реле бензонасоса, чтобы он покачал - положительного эффекта нет (BadVik: у меня насос включается только когда двигатель вращается, так что твой вариант я реализовал наоборот). Манометр почему-то подключать не хочется, потому что насос свежий, клапан новый, форсунки мытые и после мучительного запуска едет она отлично. И там, вроде бы, нечему замерзать.
Еще у меня возникла идея, что при запуске ДПДЗ оказывается в нажатом состоянии, потому что, например, на холоде тросик становится чуть-чуть короче, а менял и регулировал я его летом. Ослабил тросик, приотпустил упорный винт заслонки. Завтра посмотрим.
Кроме того, в корпусе дроссельной заслонки через шланг вентиляции картера надуло много масла (да-да, наверное моя поршневая далека от идеала), и ДПДЗ обильно им смочен.
Еще я попробовал послушать, не отключается ли клапан ХХ в процессе или сразу после запуска, но за шумом и вибрации не разобрал - надо будет попробовать стетоскопом.
В мозг залезть очень интересно, там могут быть прикольные сюрпризы, примерно как в приборке. Но боязно - надо заранее запастись запасным мозгом, т.е. шарить по разборкам, а меня сейчас больше заботят новогодние подарки близким