Почему я езжу на механике?
Этот вопрос я стал себе задавать с того момента, когда первый раз попробовал автомат(не на вкус, хотя и так понятно, что гадость))))
И вывел для себя несколько основных аспектов.
1. Я на ней учился.
2. Мой первый автомобиль был на ручке.
3. На автомате мог ездить только на симуляторах (GranTurismo на PS1, как давно это было)))
4. После симуляторов еще больше разочаровался в автомате, логика и скорость работы тогда просто убивала, сейчас конечно все по-другому, но не только в этом дело.
5. Я не хочу тупеть. Да-да, именно тупеть. Вы спросите почему? Я отвечу. Когда теряется причинно-следственная связь, то человек просто не знает, что, зачем и почему происходит в этом мире, и даже не хочет задумываться над этим. Пример: я сажусь в свою машину и еду по делам, то есть у меня появляется конкретная боевая задача: приехать на авто из точки А в точку Б. Что мне надо для этого? Задействовать свой организм для управления и голову, как компьютер для оценки ситуации на дороге и воздействия на органы управления. Я весь занят, а если еще и с ветерком, то нагрузка на процессор возрастает, но со временем все доходит до автоматизма. Что на автомате? Работает одна нога и одна рука, остальные части тела предоставлены сами себе. Нога может торчать в окне, рука может держать телефон, помаду, кофе, пудреницу, лазить у кого-то в ширинке, в общем, когда собаке нечего делать, она себе тестикулы лижет. В итоге имеем кучу мелких и не очень ДТП сплошь и рядом, где основным фактором является водитель, который водит жалом по сторонам, а не техническое состояние шайтан-арбы. ТАЗы не в счет, там основная масса водителей с другими психологией, мировоззрением и самомнением в силу этнической составляющей. Патриоты хреновы. И все доходит до идиотизма. Потому-что штурвал как бабу, надо обеими руками держать. Почему-то на форумах подавляющая масса хороших доработок относится к авто с механикой. Почему? Да потому-что люди которые умеют думать - умеют и творить, а светлая голова и руки может выпрямить и кошельку прибавку сделать. А сегодня, некоторые пытаются переспорить учебник по физике за 7 класс, фундаментальные основы так сказать.
6. Я хочу полностью контролировать автомобиль. Если стоя на ровной дороге, я отпущу тормоз, то он сам никуда не поедет, если отпущу сцепление на передаче, то он просто заглохнет.
7. Я хочу ездить безопаснее. Любой из вас знает, что на механике тормозной путь короче, а если помочь коробкой, то можно перед собой асфальт поднять, на переднеприводных еще эффективнее. А автомат подталкивает, но мало кто знает, что в момент торможения надо кинуть рычаг АКПП в нейтраль и этим убрать тягу мотора с трансмиссии.
8. Экономическая составляющая. Не хочу убивать тормоза. Они мне еще пригодятся в нужный момент. Я ими не пользуюсь практически, только для полной остановки, и они у меня всегда холодные, в пробках теплые, но не горячие. Каждую замену масла менять колодки и на третью диски? Слишком шикарно. На каком автомате колодки живут больше 15 000 км? На том который на эвакуаторе.
9. Я не хочу платить из-за любой мелочи за эвакуатор. Если не завелся двигатель - эвакуатор. Электроника в трансмиссии - зло. А старый, добрый и меганадежный LSD канул в Лету. Смотришь на новенькие машины, которые не могут ехать, потому-что где-то что-то и думаешь, что китайцы электронику получше делают.
10. Я не хочу платить бабки за ремонт такого дорогого сегодня и ненадежного узла как АКПП. Жареные фрикционы - блюдо от шеф-повара в любом сервисе. Гидротрансформаторы, мехатроники туда же. Сцепление ходит дольше любого автомата, особенно в городе, а ремонт можно и своими руками сделать, даже при относительной дороговизне запчастей. А для МКПП не критична температура масла, в отличие от навороченной автоматики. На автомате не погоняешь. Боится он отжигов.
11. Я не хочу платить за лишний бензин просто так. При разнице в расходе в 2 литра и при пробеге в год порядка 50 000 км, в сегодняшних реалиях лишние 30-35 000 рублей я найду куда пристроить более эффективно, чем просто слить в выхлоп. Да и моточасы никто не отменял. Особенно в пробке, где мотор постоянно под нагрузкой, чтобы держать автомат в тонусе, а масло кипит и горит в моторе и коробке, но меняют все равно по пробегу. Золотое время для мотористов и коробочников. Ну и правильно, пусть люди заработают.
12. Да, я нищеброд.
13. Хотя если с другой стороны посмотреть, то кто еще нищеброд, у меня машина не в кредит, ремонт ее не копеечный иногда, и стоит она из-за ожидания деталей, а не денег, в нее вложено больше, чем некоторые помойки стоят с нуля, я ее покупал не потому-что надо купить, а то вон сосед катается, а я нет, а потому-что душа лежит, теперь же он доедает последний гм... репродуктивный орган без соли, а то кредит висит, на ТО только к дилеру, а то гарантии лишат, масло и запчасти в три цены, ну и прочее, зато на понтах, как на колесах, мол у меня новая машина, а ты никак не можешь себе что-то поприличнее купить.
Но мимо моей идут и на неё смотрят, некоторые даже с завистью, фотографируются, дети улыбаются когда видят её, люди подходят спросить что-нибудь о ней, а его просто не замечают, таких тысячи. Тысячи кредитных призраков.
14. А как же комфорт? Мне хватает, и по пробкам тоже таскался, и сцепление у меня не самое мягкое, зато кресла такие, что вам на своих столько не высидеть, а левую ногу я давно накачал. Печка работает, кондиционер не у всех, но есть, как и АБС(я сам себе АБС), ГУР, ЭСП, люк, электрозеркала, музыка, и то что сам добавил, потому-что это нужно. А все остальное от лукавого. Излишества до добра никогда не доводили.
15. И самое главное - удовольствие, когда сам меняешь передачу, а машина слушается только твоей воли, загоняешь ее к отсечке и держишь, чтобы потом бросить газ или переключиться. Или поехать боком. Для чего она собственно и сделана. Была. В 1916 году.
Всё вышеизложенное является только моим мнением на этот счет. На вкус и цвет пластилин разный.
Enercell ©