Вложения в проектирование расходы на производство явно на одну машину не будут превышать стоимость доставки авто из Китая на европейскую часть нашей страны! Как правило у нас серии намного больше, чем предел мастштабирования тех элементов, чьё масштабирование снижает цену. То есть серии достаточны, что-бы производство оснастки не влияло на цену конечного продукта.
Никто не просил их делать машины сложнее. Да и цена на них выше (с учётом инфляции). Занимали бы рынок простыми дешёвыми авто и был бы спрос. Но спрос падает, так как качество на уровне 90ых, а стоимость сопоставима с китайцами, которые навороченнее, пусть и не очень качественны, да и с некоторыми европейцами, где качество выше, корейцами и другими. Ессно я про стоимость без загродительных мер.
У нас получается хотят не то что на двух, на трёх стульях усидеть. Китай даёт дотации и льготы автопрому, а у нас хотят не только сохранить завод (шоп ему закрыться наконец блин), но и получить бабла в казну, накормить менеджмент. С таким подходом мы никогда нормально жить не будем. По сути что плановая экономика позднего союза, что дикий капитализм, процветающий везде, суть есть одно и тоже - народу работа и всякий хлам, а верхушке все сливки.
Я не готов отдавать деньги, которые отнюдь не печатаю, на продукт неудовлетворяющий качеством ни в плане ТТХ, ни в плане надёжности, с явно завышенной стоимостью. Если бы продукт был качественный, то был бы резон и переплатить даже те самые 10-20%, хотя при одинаковой цене с импортным авто там уже минимум 10% в виде перевозки и двойного менеджмента зарыты. Но...
Более того, я некоторые категории товаров с удовольствием покупаю нашего производства, так как они вполне качественные. Некоторые хотел бы купить, да нету... В общем у нас нормальная жизнь и экономика будет тогда, когда наверху поймут, что нужно работать, а не выезжать за счёт народа. То есть вероятно даже никогда... Я по краней мере до этого не доживу.