Вопрос такой встал даже не из целей экономии финансов , а из соображений обогащения собственных знаний , при наличии жгучего интереса и желания.
Немного поковырялся в сети и сделал вывод , что вообще установка сигналки своими руками не сложная процедура и достаточно реальная. Особенно если есть инструкция к сигнализации. И базовые знания электрики тоже не будут являться помехой в установке(особенно если есть электра схемы авто). (так пишут)
Сам же я склоняюсь к самостоятельной установке. В сервис сразу попрошу не отправлять- это будет крайней мерой. А тут дело не срочное , авто старое по конструкции простое (не е92))) , сигналка с базовым набором функций , без наворотов.
Кто сталкивался , что слышал ? Возможно кто то сам ставил ?
Что скажите какие есть нюансы , да и вообще что можете по этому поводу посоветовать. Хотелось бы услышать мнения “бывалых” в этом деле.
Зы Приятель ставил на таз сам с имобилайзером (томогавк) , встала хорошо.
******************************************************
Сигнализация установлена!Опишу самую простую схему установки сигнализации которую проделал и которой мне пока достаточно. Цель- открывать \ закрывать двери с брелка и спать более спокойна оставляя авто во дворе имея рядом брелок с обратной связью. Не устанавливался имобилайзер , блока авто запуска и соленоид багажника(планируется в будущем)
Итак . Будучи человеком совершенно не знакомым с сигнализациями и их установкой , делая все впервые и самостоятельно , первое что помогло и облегчило понимая работы устройства это притащить домой акум и собрать все цепь вне машины. Наглядно увидел как все работает. Цепь собрал по инструкции , где написано , провод какого цвета куда подключать . С этим трудностей не возникло.
При покупке сигнализации обязательно нужно докупить (в комплект не входит) активаторы дверей 2 или 4 в зависимости от количества дверей , сирену, пластиковые хомуты для крепления проводки, метров 10 провода (не слишком тонкого сечения), изоляционную ленту.

После того как с цепью сигнализации все стало ясно и понятно . Оставался лишь вопрос подключения ее к электра схеме авто.
Далее немного пришлось расковырять салон, снять обшивки дверей, подрулевой кожух, и весь пластик что окружает рычаг кпп.


Центральный блок расположился под рулем

Все провода предварительно были промаркированы что бы не запутаться. А масса на все случаи жизни для всех проводов была взята отсюда.


Красный провод от блока сигналки пошел на + аккума , черный на массу.
Под рулем через резинки -заглушки была протянута проводка в подкапотное пространство . А именно питания сигналки , + на сирену (которая тоже расположилась под капотом и крепилась в любое место подходящее по размеру к креплениям сирены) , и провод кнопки капота(кнопка так и не была установлена- развалилась на 3 части

)
Кнопка двери - левая

Кнопка двери -правая.

Габариты подключил от выключателя указателей поворотов. Конечно же не обошлось без метода научного тыка и трех сгоревших предохранителей на 7.5 А
Верная схема подключения на фото.

Замок зажигания

От пятиконтактного активатора сделанного в Тайване , нам понадобиться только два провода , синий и зеленый. Цвета от сигналки идентичны . Активаторы подключались к системе центрального запирания идущей от сигналки.

Рядом с со штатными мозгами были протянуты провода на активатор пассажирской двери.

В итоге все выглядело примерно так

Датчик удара расположился на внутренней стороне двери. Что оказалось прощетом в некоторой степени , так как теперь от простого хлопка двери соседней машины , моя начинает выть как при попытке взлома.
Хотя иногда мне кажется , что достаточно рядом пернуть дворовой собаке что бы сработала сирена. Датчик был приклеен на супер клей , так что желательно его разместить где-нибудь посередине на тоннеле кпп.


Активатор крепился вот здесь и расположился внутри двери . Подключение стержня активатора к петле замка двери потребует ловкости пальцев и терпения.
В пассажирской двери было просверлено дополнительное отверстие для крепления активатора с целью придания ему более правильного угла , что бы вектор активатора и вектор движения замка двери были максимально параллельны друг другу.

Антенна крепиться на липучку на лобовом стекле. Для прокладки провода антенны нужно будет снять накладку стойки (снимается движением вверх)
Индикатор может быть в любом месте , например традиционное сбоку панели около передней стоки.
Скрытая кнопка в любом скрытом месте салона , куда при необходимости Вы сможете дотянуться.
Вообщем то все.
Обязательно оставьте запас проводов в дверях и не спешите их закреплять . Запас потребуется при креплении салонного пластика , а лишние провода всегда можно будет сгруппировать и зафиксировать.
Отдельно спасибо пользователю Cevep за инструктаж в проведение монтажных работ. И всем кто отписал в теме за подсказки.