два плюса.
1. за то что смотря на это я понимаю что у меня еще не совсем труп.
2. за количество работы и потраченного времени.
вопросы
1. ты варишь профессионально ? или от балды как научился ? то есть ты имеешь представление о сопротивлениях материалов , нагрузке , прочности , итд итп. мне просто интересен уровень работ.
2. что ты собираешься потом с такой машиной делать ?
3. чем именно руководствуешься при восстановлении - хобби , интерес, ещё что то ?
просто такое авто решиться восстановить нужна очень сильная мотивация
За плюсы благодарю.
1) Ну как сказать профессионально.. Вообще кто такой профессионал ? Человек который вызубрил всю теорию по сварке и просто носит этот багаж знаний в уме? Или человек который наварил 500-900 часов от балды, при этом ничего не знаю по теории? Или тот который совмещает теоретические знания с практикой путем проб и ошибок. Я скорее отношу себя к последнему. Профессионалами не рождаются, а становятся. И профессионализм приходит с опытом. Так уж сложилось , что не по роду профессии не по образованию никого отношения к машинам и их ремонту я не имею в принципе. Как я уже писал выше всего лишь год назад я не знал что такое трамблер, где находиться свеча зажигания, и вообще как включить дальний свет. Все это достигалось опытным путем, благодаря жгучему желанию всему этому научится, поэтому это занятие я переношу в категорию - хобби.
Все тем же опытным путем пришло понимание того , какой металл, какой толщины, новизны, свойства, каким током варить, как отличить провар до корня шва от непровара. Как регулировать глубину провара, сделать шов толстым выпуклым или гладким ровным , все это я уже научился делать. И под каждую зону сварки я настраиваю СА соответствующим образом. Если варю на улице то учитываю направление и скорость ветра. Как варят профессионалы которые получили соответствующее образование я понятия не имею. Но перед началом своих работ я все же изучил спец литературу по сварке.
Если брать кузов машины то распределение веса , нагрузки на те или иные части кузова мне известны. Плюс ко всему я не создаю нечто новое , какую ту новую конструкцию, новый автомобиль с нуля. Я просто копирую то что уже было сделано и рассчитано на заводе. И каких то конструктивных изменений в кузов я не вношу. Вот если бы я например начал вваривать каркас от балды , приваривая трубы как попало , как мне казалось бы нужным, вот тут была бы фатальная ошибка. Для пилота WTCC например. Сама цель сварки- сварить две металлические части так, будто они изначально были одним целым- мной уже достигнута. Но тем не менее с каждым ремонтным днем я продолжаю открывать что новое, обучаюсь, и откладываю опыт в долговременную память.
2) Да, я понимаю что машина будет франкинштейн. И я этого не стесняюсь. Если бы я готовил ее к продаже , я бы выбрал гораздо более легкий способ по ликвидации дыр. Ну и не вел бы тут этот бортовик) и не пыхтел бы над каждым жучком. Следовательно впаривать я ее тоже ни кому не собираюсь. Такие трудозатарты не окупятся никогда и любому покупателю будет пох какой красоты там сварочные швы. Варенная - это не новая. А если прогнила и ее заварили - это начало конца - многие так считают. Посему эту машину я планирую оставить себе на долгие годы, и передать ее родственникам по наследству , как не просто автомобиль , а как очень трудоемкую поделку, как часть творчества, как часть меня, ручной сборки.
3) Основная мотивация - саморазвитие. И занятие своего ума, чем то в этой серой жизни. Авто я люблю с детства и всегда очень хотел разбираться в них получше. Да и вообще хотелось заниматься именно машинами и связать свою жизнь и профессию с ними. Наверно я ошибся ВУЗом в свое время))
Да простят меня фанаты е30, но признаюсь, что давно питаю и питал сильную слабость к старым американским машинам 60-70 годов. Поэтому мечта зародившаяся в далеком детстве о восстановлении старого американского ведра с 7ми литровым мотором, была постепенно развеяна взрослением. Пришло осознание невозможности осуществления мечты в первоначальной ее форме в силу многих причин. И отсутствие з\ч и крайнюю редкость таких машин и конские ценники на ретро кузова. Вообщем это прерогатива исключительно богатеев с семизначными суммами на картах. Увы мне повезло меньше и в эту категорию граждан я не попал. После чего на вещи я стал смотреть более реально, соизмеряя свои потребности с возможностями. И вот к е30 я пришел не сразу. Со школы был влюблен в 21 кузов увидев однажды ее возле дома в идеальном состоянии , сказал себе, что когда нибудь у меня будет такая же!)) Мечта на самом деле все же сбылась и 21 кузов я все же заимел, но судьба у него была трагичная, а жизнь не долгая. После знакомства с бмв в виде 21 кузова я наметил е30. Но фанатом я тогда не был , поэтому подходил более практично к покупке. Выбирал между мерседесом w124, ауди 80 и бмв е30. Все почти одного уровня , одного возраста. Мысли о восстановлении и в помине не было. А вот когда увидел свою е30, коленки задрожали, в глазах помутнело, я был пьян от восторга) и я понял - моё! А когда прокатили меня на ней , подумал , все капец моему сну! Мечта! Беру! Я по быстрому посмотрел косячные места , (они тогда казались мне в пределах нормы) и купил ее. Эйфория меня подвела как оказалось. Собственно она ни в каком деле не приносит пользы- проверено. По)(уизм и хладнокровие рулит во всем! Вообщем как эйфория спала, спустя неделю, я стал замечать косяки машины , с каждым новым днем я замечал их все больше и больше , когда и вовсе не понял с чем имею дело. В голове витала мысль "тачка на пол года, покатаюсь - скину" Собственно с такими мыслями поначалу и ездил, пока не втрескался в не по самые некуда. Что в итоге привело к тому , что вы все сейчас можете смотреть и наблюдать за этим плодом моей безграничной любви).
В любом случае мне приятно с ней возиться потому, что это не таз 21099, это не форд фокус. Это классический винтажный авто легендарного завода, со спортивными корнями, в прекрасном элегантном кузове. Машина исчезающая и вымирающая как вид. Который лет через 10 останется только в музее или на авто свалках в виде гниющих и догнивающих трупов. А я спасаю один из таких экземпляров. Чувствую что занимаюсь важным делом.
И немного лирики.
Когда придет время прощания с этим миром навсегда, что ты скажешь себе? Для чего ты жил ? Что хорошего ты сделал? Сколько людей тебя вспомнят добрым словом? И вспомнят ли вообще? Я смогу сказать себе, что я продлил жизнь этому маленькому однотонному железному чуду) , чтобы оно смогло подольше подышать свежим воздухом , рассекая ветер пыльных дорог и ловя ноздрями тополиный пух июня и снежинки января.....
зы .Спасибо Sadman за интересные вопросы!