товаристч. ты не в теме. на м20 для каждого объема свой расходомер, потому как каждый мозг бужет работать корректно только с данными от своего расходомера. на м50 все иначе. все расходомеры универсальны и есть всего несколько типов от 6 до 8 цил (на в8 как и на 6цил S моторах) и отличаются они диаметром. лямбда зонд никогда не сможет компенсировать перелив в 30 % а в состоянии разгона она вообще не успеет ничего подправить.только при более менее равномерном движении.
например м50-м52 моторы 2,0-2,5 (за исключением м50в20 без ваноса где регулятор 3,0) имеют одинаковые 154сс форсунки и 3,5 регуляторы давления. 2,8 - 204сс/3,5
В то же время 2,5-2,8 моторы имеют одинаковые расходомеры. Отсюда легко сделать вывод, что расходомер выдает универсальные данные о количестве воздуха, которые поймет любой мозг для любого объема.
про расчет мозгом производительности форсунок я вообще не говорил ничего. ты приснил

он просто из данных выбирает по карте время открытия форсунок, скажем 0,3 мс но беда в том что 154сс которые стоят на 2,0 моторе налили бы правильную смесь за эти 0,3 мс а 204сс форсы нальют на 33%.
м50 может работать некоторое время без расходомера (в памяти остаются данные о соответствии оборотов, температуры и углу положения дроссельной заслонки, которые были накоплены и запомнены в процессе правильной работы мотора с расходомером).у м20 нет промежуточных точных значений дпдз как на м50, на м20 только 3 положения (хх, частичная нагрузка, полный газ) поэтому нормально м20 без расходомера не поедет в отличие от м50.
Про Турбоштейна мне втирать не надо. Периодически общаюсь с ним т другими товарищамив сфере чиповки и настройки м50 и других моторов, так как для моего мотора нет готового решения. Последние пару месяцев усиленно изучаю принципы работы новых для меня моторов и мотроников. Причем есть на чем испытать полученные данные. Практика пока не расходилась с теорией.
Сегодня заберу новые мозги с картами 2,8 с увеличенным топливом на полном газу и сдвинутой отсечкой, позже индивидуально отстроим мотор по ШП лямбде.