Стоял я сегодня в пробке на солнышке. Градусник показывал +30. Долго стоял, час или даже полтора. Температура двигателя медленно-медленно росла-росла и выросла. До красной зоны она не доросла где-то на полделения, когда я почувствовал неладное и пополз к обочине. Двигатель тоже почувствовал неладное и начал слегка парить из-под капота. Я испугался, выключил двигатель, открываю капот - из-под крышки расширительного бачка шипит, парит и булькает. Ну я подождал минут полчаса, открыл крышку, долил туда воды литра 4 с половиной, завелся и, в общем-то, поехал дальше.
То есть, исходные данные такие: в системе охлаждения годовалая помпа, годовалый радиатор и годовалый термостат. Радиатор печки имеет небольшую утечку (при некоторых условиях попахивает антифризом в салоне), небольшая утечка есть около подогрева дроссельной заслонки (иногда выступают капельки). Пробка расширительного бачка, судя по всему, была закручена не до упора, и когда давление поднялось, приоткрылась, и в образовавшуюся щель начал выходить пар и охлаждайка. Термомуфта дует вполне себе бодро, бодро дула она и когда оно закипело.
Доехав до мойки, я решил таки помыть радиатор. В нем было умеренное количество тополиного пуха (который сегодня весьма обильно выпал), а также некоторое количество зимней грязи - не забито наглухо, но и не блестит.
А теперь вопросы:
1) мне капец, моя свежеотремонтированная головка блока цилиндров лопнет и я попал на бабки? (эмульсию в масле пока не обнаружил)
2) мог ли грязный радиатор и неплотно закрученная пробка привести к тому, что я так позорно закипел, или причину надо искать дальше?