Ок, возможно и так.
Давайте попробуем сравнить при примерно равных характеристиках.
Скажем е53 рестайлинг, 3.0 дизель и 3.0 бензин.
Дизель будет шустрее по динамике, потому что ему проще тянуть эту массу. Хотя лошадок меньше.
Расход у дизеля при одинаковой езде будет литров на 5 меньше точно.
Это только касается динамики и расхода топлива.
Плюс мотор в этом иксе м57 который, будет гораздо долговечнее.
Возьмём е46
У меня был бензин 2.5 седан полный привод
Был дизель 2.0 задний привод универсал. По весу примерно они одинаково весят.
Бензин - кушал масло, при активной езде употреблял 17-18 литров.
Дизель не кушал масло и расход 8-10 литров.
Динамика до сотни у дизеля была интереснее, после 100 он сдувался.
А в городе разве нужна скорость вымокая? Важен разгон!
Ок, возьмём дальше:
Е70 с каким мотором брать? С бензинок все плюются. На дизелях гоняют далеко за 300.
Я уже не говорю про более новые кузова.
Да, дизель до определённого момента был полное говно. В том числе и на Бмв, но технологии не стоят на месте.
Это всё лишь слова. Могу только согласиться про массу, ну тема поднялась про Е30, а ему не нужен дизельный момент, она одна из самых лёгких машин вообще. Меньше только растопытки с мотодвижками и гольф класс времён самой Е30.
Про расход тут уж не поверю. тут я склоняюсь что Тарик прав - если ехать на нём как на бензине, то и жрать он будет.
Про надёжность это точно не ко мне, но тоже сомневаюсь. Там своих косяков хватает.
Про Е46 - ну просто тупо цифры говорят что нет у дизеля динамики. И всё про расход это к овощам. Не надо сравнивать максимальную динамиу и минимальный расход - они никогда не сойдутся.
Про технологии вообще лучше молчать - там всё пластилиновое и бензины с объёмом пивной кружки... Там тупо надутый пластилиновый дизель, против надутого пластилинового бензина, ещё и меньшего объёма.