Ну привет всем! С трудом дочитал тему с бессмысленными спорами о моторах. Особенно удивляет консерватизм некоторых, особенно тарика! По моему мнению и пусть небольшому но все же жизненному опыту, могу сказать следующее: Работая на авто с расходом по городу летом 12-13л и зимой 14-15л приходилось отваливать за топливо, причем 92го от 15 до 20тыс.руб в месяц что в общем то било по карману. О чем это я?!... Ааа, о том что максимальная скорость достигалась редко, ежедневно езжу по городу, где до 180-200км/ч разогнаться не где да и бессмысленно из за обильного наличия камер. В основном что мы можем в городе? Это ускориться с места когда другие авто попросту не "едут", ввалиться на газу в поворот где другие тормозят. Так вот, устанавливая в Е30 М50 и аналогичные бензиновые двигатели достигается максимальная динамика авто с высоким расходом, так почему бы не установить тот самый М47 с реста, который имеет высокий крутящий момент с низов и скорее всего ехать будет не хуже чем бензиновый 3.0 и малым расходом топлива. Максимальная скорость меня уже давно не интересует, а вот навалить со светофора за радость. Много споров было о дороговизне обслуживания дизеля. Да надо попросту перед установкой проверить и при необходимости устранить неисправности, заменить те же цепи которые и на бензине доставляют много проблем и этот дизель переживет кузов Е30. Сам 7 лет отъездил на Е39 с М52В25 и однажды прокатившись на Е46 универсале с 2.0л дизельным исправным мотором был удивлен его динамике, куда там мне со своими бензиновым 2.5л. Уверен, каждый обладатель мощного мотора, стартует со светофора лишь ради того что бы с кем то погонять и максимальная скорость с момента старта больше 120км/ч не поднималась.
В чем преимущество дизеля? Максимальный крутящий момент с 2000об/мин, когда бензиновый достигает этого пика начиная свыше 3-3.5об/мин. Вы говорите дизель не крутится. Он не крутится потому что ему это не нужно, когда на дизеле первая передача выжала свой максимум на 3000об/мин бензиновый этот максимум получит на 5000об/мин. Мне идея со свапом М47 в Е30 показалась интересной.
Был у меня как то Хэндай Санта Фе 2.2л дизель с крутящим 480Нм если не ошибаюсь, после бензина долго к нему привыкнуть не мог, но когда привык к турбине и что его не нужно крутить до отсечки, часто наваливал по городу, получая удовольствие от динамики, передачи на АКПП переключались одна за другой, а авто словно парусник подхватывало ветром и с такой легкостью уносило вперед и при этом расход был смешной. И это блин санта фе! Что уж говорить о моторах БМВ.